Почему горячая вода замерзает быстре холодной ?

9 года назад от wadim

3 Ответы



0 голосов
есть болтовня про некий эффект Мпембы
но.
при обьяснении этого "эффекта" специально указывается, что ИНОГДА ГОРЯЧАЯ ВОДА ЗАСТЫВАЕТ БЫСТРЕЕ ХОЛОДНОЙ

но автор вопроса почему то не поясняет свои частности
9 года назад от Владимир Фогель
0 голосов
вы сказали глупость. А точне - пересказали старую дореволюционную задачку, забыв самые главные условия: сильный мороз и деревянную плошку.

подробности можете найти в "занимательной физике" Перельмана. Просто горячая на морозе почти вся испарится, малый остаток замерзнет быстре.
9 года назад от Иван Пискун
0 голосов
Эффект Мпембы действует в жидкостях даже в закрытой ёмкости .
Главное это боле полная теплоизоляция сосуда с жидкостью от теплоёмкой поверхности .
Так-что чем больше разница между меньшей температурой холодного сосуда и
большей температурой горячего сосуда тем
быстре должна кристаллизоваться холодная жидкость и дольше остывать горячая жидкость
до температуры холодной .
С полной теплоизоляцией и даже в закрытой посуде происходит всё наоборот !
Пока холодная жидкость остывает . в это время горячая вода не только остывает до температуры холодной но и быстре остывает до температуры начала кристаллизации .
Любая попытка ответа описывающего эффекта Мпембы невозможна с принятыми законами
современной физики .
Кстати кто нибудь заметил что в холодную и сырую погоду с температурой ниже 15 градусов
малейший сквозняк с улицы знобит пока наглухо не закроешь брешь ?
Да и в закрытом помещении с такими-же показателями почему-то этого эффекта нет .
Я считаю что влага на открытой местности (вне закрытого помещения) сама себя вгоняет в переохлаждённое состояние .
Так-что это и есть причина сильных болей у болеющих ревматизмом из-за сырой и холодной
погоды от малейших сквозняков с улицы .
А это весной и осенью .
Я считаю что температура это видимый потенциал тепловой мощности .
Но есть ещё как минимум один потенциал (по моим сображениям) .
Но ведь в физике может быть только один АКТИВНЫЙ потенциал ?
Тогда как должна выглядеть температурная модель ?
Опаньки !
9 года назад от Максим Савров

Связанные вопросы

1 ответ
8 года назад от Наталья Левицкая