Лед из какой воды растает быстре из соленой или из пресной?

12 года назад от Андрей неизвестный

4 Ответы

0 голосов
Предполагаю, но не знаю наверняка:пресный лёд.
При этом, априори, предполагаю, что начальная и конечная температура этих веществ одинаковая.
Скоре всего удельная теплоёмкость и удельная теплота плавления солёной воды больше, чем воды пресной.
А вопрос поставлен так, что я имею право предположить, что приток энергии к обоим льдам в единицу времени одинаков.
12 года назад от Dark
0 голосов
Лёд - и там, и там одинаковый будет. При одинаковых давлении и температуре процесс будет идентичным.
 
 (другой вариант - читал, что у воды с 3 десятка структур, и там может влиять что-то)
12 года назад от Baby Girl
0 голосов
по простой логике, теплоемкость соленого льда будет выше за счёт растворенных солей.
Значит, во-первых, он будет быстре таять за счёт боле высокой удельной теплоёмкости. Но тая, он обеспечивает интенсивное охлаждение агента.
Но, с другой стороны, температура замерзания растворов хлористого кальция порядка -18°С по сравнению с 0°С для чистой воды.
А это означает, что даже несмотря на боле высокую теплоемкость и боле интенсивный теплобмен, хладогент из солёного льда неизвестного состава должен лучше хранить холод - за счёт боле низкой температуры замерзания и боле интенсивной хладотдачи.
Условия же теплобмена определяются условиями внешнего теплобмена. Ну изолируйте пенопластовой коробкой внешний теплобмен с наружним воздухом по отношению к внутреннему хладобмену между хладогентом и продуктом.
 
Поэтому как аккумулятор холода гораздо выгодне использовать именно солевые растворы: у них боле низкая температура замерзания, боле высокая теплотдача, что обеспечивает боле интенсивное охлаждение продуктов.
Поэтому ваш вывод об использование как хладогента чистой воды в корне неправилен.
Поскольку боле высокая теплоемкость солёной воды обеспечивает боле интенсивное охлаждение продукта, одновременно снижая, правда, срок действия хладогента, но повышая его за счёт боле низкой температуры замерзания.
Если покапаться по справочникам химика, реально найти температуру замерзания до - 40°С при достаточно безопасном составе хладогента.
 
Т. о. ваша задача - обеспечить несоприкасание хладогента с наружным воздухом высокой температуры. А ваш продукт солёный лед будет интенсивно охлаждать.
12 года назад от Pavel Nikolaev
0 голосов
солёной. у неё температура замерзания ниже. сответственно при боле низкой температуре, чем пресная начнёт оттаивать
12 года назад от Stasija

Связанные вопросы