Технический вопрос. Что за самолёт на снимке, чем он интересен?

13 года назад от Sonic

1 ответ



0 голосов
Летающая лаборатория А-60 на базе Ил-76, предназначенная для испытаний космического боевого лазера "Скиф".
=
А вот еще:
А-60 — советская/российская экспериментальная летающая лаборатория, носитель лазерного оружия на базе самолета Ил-76МД. Предназначена для исследования распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы, а в дальнейшем для подавления разведки противника[1].
 
Работы по изделию «1А» проводились с середины 1970-х годов на производственно-технической базе ОКБ Бериева и завода им. Г. Димитрова в Таганроге, основным партнером было ЦКБ «Алмаз» во главе с Б. В. Бункиным.
 
В целях размещения лазерной системы базовая конструкция Ил-76 претерпела некоторые серьёзные изменения:
В носовой части вместо штатного метеорадара установлен обтекатель со специальной аппаратурой (лазер наведения) .
Верх фюзеляжа между крылом и килем был вырезан и заменен огромными створками, скрывавшими башенку с основным лазером.
По бокам фюзеляжа под обтекателями располагались турбогенераторы энергосистемы для работы специального комплекса.
По бокам носовой части были установлены турбогенераторы, как на Ил-76ПП.
Убраны кормовые створки грузового отсека, рампу пришлось оставить как несущий элемент фюзеляжа.
Оригинально было решено размещение лазерной пушки: чтобы не портить аэродинамику самолета еще одним обтекателем, оптическую головку лазера сделали убирающейся.
 
Первый полёт летающая лаборатория «1А» совершила 19 августа 1981 года, второй самолёт «1А2» (СССР-86879) — 29 августа 1991 года. Первая машина «1А» по некоторым сведениям сгорела в 1989 году на аэродроме Чкаловский, вторая — «1А2» используется по настояще время как транспортный самолёт. Работы на летающей лаборатории «1А2» по усовершенствованию и модификации специального комплекса и его систем продолжаются по настояще время. Главным конструктором — заместителем Генерального конструктора ТАНТК по этой теме является Н. А. Степанов.
 
Есть информация о третьем Ил-76 (А-60) в Таганроге, который подерживается в работоспособном состоянии.
 
А-60 представляет из себя авиационный вариант носителя мегаваттного лазера, планировавшегося к выведению в космос как 17Ф19Д «Скиф-Д». [2]
 
Работы по проекту продолжаются. Главным конструктором «изделия 1А» был назначен Н. А. Степанов (с 2002 года — заместитель Генерального директора, с 2007 года по настояще время заместитель Генерального конструктора ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева») .
=
Отличия: После десятилетий опытно-конструкторских работ и сотни миллиардов потраченных долларов американский летающий лазер тихо умирает. У нашего больше мощнсть, работает от двух генераторов энергии, в то же время у американцев химический лазер. (другой принцип работы)
Небольшие факты: В 1984 году Советы наводили лазер на космический челнок Challenger. Как собщалось в издании Jane’s Intelligence Review, лазер «вызвал неполадки на космическом челноке и недомогание у экипажа». В 2006 году Китай также стрелял с земли лазером по американским спутникам, временно выведя из строя американские «космические глаза». Вот так. Фантастика уже рядом .
13 года назад от Активити

Связанные вопросы

5 ответов