Почему кипячение с лимонной кислотой нейтрализует накипь? Что такое накипь? Какая реакция происходит?

9 года назад от Павел Ковров

3 Ответы



0 голосов
Накипь- это белый налет, когда воду кипятишь, он появляется, да правда лимонной кислотой можно е нейтрализовать, но говорят, плохо эта лимонная кислота влияет на вещь, на которой накипь образовалась
9 года назад от Аята
0 голосов
Накипь, - это, в основном, мел. Помните опыт на уроке химии? - мел опускаем в соляную кислоту, и он растворяется с пузырьками углекислого газа.

Здесь то же самое, только вместо соляной берём боле слабую (чтоб не пораниться) лимонную. Тоже растворяет, правда медленне и только в кипятке. Как бы
9 года назад от Юрии Сегин
0 голосов
Накипь - это CaCO3 и другие соли угольной кислоты. Если на них капнуть любую кислоту (даже такую слабую, как уксусную) , то пойдет реакция:
CaCO3 + 2CH3COOH = (CH3COO) 2Ca + CO2 +H2О
Это и удаляет накипь с чайника.
9 года назад от Alexa Sladkaya

Связанные вопросы

1 ответ
3 года назад от сахабаддин гурбанов
2 ответов
6 года назад от Артес Артес