сделал самогонный аппарат, а трубки развальцованые медные, от топливопровода дизельного. Медь не даст окислов? или не

рисковать и найти алюминивые ?
12 года назад от Саша Ротов

6 Ответы

0 голосов
не слышал ничего о вреде меди. а вот алюминиевую посуду давно во всех нормальных странах запретили
12 года назад от Расул ЧАНТИЕВ
0 голосов
Вобще металлическая медь ни в воде, ни в спирте не растворяется. Другое дело, что в присутствии кислорода, да еще в кислой среде медь потихоньку окисляется. А вот именно от того, насколько "потихоньку", и будет зависеть ваше здоровье. Определять медь в готовом продукте бесполезно, хотя это и не слишком сложно. Дело в том, что брага, которую вы собираетесь гнать, каждый раз будет разная по составу, в том числе и по кислотности, и по виду этих органических кислот. Сответственно и содержание меди будет различаться. Скоре всего, ничего страшного не произойдет, уж точно не будет острого отравления, но в длительной перспективе я бы призадумался. Бороться с этим достаточно просто: если облудить ЧИСТЫМ оловом (ни в коем случае не оловянно-свинцовым припоем! ) трубки холодильника изнутри, о проблеме можно забыть. Сделать это несложно, особенно если не связываться с горячим лужением, а воспользоваться электрохимическими технологиями. Но - кое какое образование тут всё-таки нужно. Боле дуракоустойчивый по технологичности вариант - серебрение. Нужно всего лишь залить в трубку раствор комплексной соли серебра, дать постоять и вылить. Еще лет пять-семь назад я бы посоветовал для этой цели взять отработанный фиксаж в фотолаборатории. Бывает ли сейчас такое - не знаю. Но проблему можно решить совершенно с другого конца: вторичной перегонкой готового спирта в стеклянной лабораторной посуде. Я бы так и поступил. Это в любом случае не лишне, так как продукт получается в разы качественне по всем показателям. Ну и народное творчество забывать не следует. Сейчас этих сайтов по виноделию и самогоноварению с обменом опытом на форумах даже немножко слишком до хрена. Наше государство просто не в силах самостоятельно споить народ с той скоростью, с какой ему этого бы хотелось, так что препятствовать самогоноварению оно не будет.
12 года назад от Юлия Малышева
0 голосов
Да без разницы. Окислы меди, конечно, могут дать какие-либо комплексные соединения с некоторыми побочными продуктами перегонки, но боле или мене опасные количества этих соединений предупредят о себе довольно заметным синим окрашиванием продукта. И даже лучше бы, предупреждали сразу не только о таких побочных продуктах - само присутствие таких "комплексобразователей" в выходном продукте куда опасне довольно-таки безобидных (по сравнению с ними) медных комплексов. Беда только в том, что других побочных продуктов (не реагирующих с медью) образуется куда как больше, и по ядовитости они не хуже, так что травануться попавшей в "Самигнали" медью возможностей крайне мало (вряд ли кто-то припомнит такие случаи) - просто не успешь, при всём желании.
 
Кстати, для змевика вобще трудно материал лучше меди по эффективности подобрать.
12 года назад от Антон Швецов
0 голосов
Медь использовать недопустимо. При перегонки затора образуется уксусная кислота, которая реагируя с медью образует токсичный ацетат меди. Алюминиевые - так вобще сгнивают на глазах.
Щас хорошие сильфонные рукава из нержваейки продаются.
12 года назад от Петер Мюллер
0 голосов
Медь -нормально. Мой прадед всю жизнь гнал самогон на медном охладителе, пил только его, умер в 98 лет, от того, что его 4 жена отравила.
12 года назад от lexa-mol
0 голосов
Медь внутри может иметь зелёный окись, он в спирту растворяется и получается что то на подобии цианида. Так что медь ни как с пищевым не совместима.
12 года назад от DEViANCE

Связанные вопросы