Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему колбасу докторскую назвали "Докторская"
9 года
назад
от
Артём Мирковский
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Колбасу московская, делают из москвичей, профессорскую изпрофессоров, ну а докторскую из докторов! Интересно, если народ что то называет хреновым, из чего делают ?
9 года
назад
от
Богдан Павленко
▲
▼
0
голосов
По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к докторской колбасе имет Народный комиссариат здравохранения, с которым согласовывалась рецептура. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.
Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей:
в 100 кг колбасы содержалось:
25 кг говядины высшего сорта,
70 кг полужирной свинины,
3 кг яиц
2 кг коровьего молока.
В общем, то, что «доктор прописал». Так и появилось название – «Докторская».
Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита. А е стоимость стала одним из эталонов для сравнительного анализа: экономисты очень любят для наглядности измерять величину зарплат количеством докторской колбасы, которое можно на не купить.
На заметку потребителю:
компания «Мясницкий ряд» предлагает 6 видов «Докторской» колбасы:
в натуральной,
в белковой оболочке,
в целлофане,
в биолоне,
в синюге
в кругах.
Каждая оболочка придает колбасе свой, неповторимый вкус, например, натуральная оболочка и целлофан позволяет продукту «дышать» и в результате копчения колбаса получает аппетитный аромат, а такая оболочка, как биолон, позволяют увеличить срок годности колбасы, что очень актуально в связи с возможностью взять продукт с собой в дорогу.
9 года
назад
от
Сергей Гулин
▲
▼
0
голосов
«Докторская» — популярный в странах бывшего СССР сорт колбасы ГОСТ 23670-79, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Разработана в СССР в 30-ых годах под руководством Микояна Анастаса Ивановича.
Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию е изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма») .
9 года
назад
от
Павел Суворов
Связанные вопросы
1
ответ
Кто придумал изучение иностранных языков?
7 года
назад
от
MelindaConno
1
ответ
Это электричка будущего?
8 года
назад
от
алевтина метельская
2
ответов
Почему в школьной физике так много воды?
1 месяц
назад
от
VIKTOR B3RG