Если морскую воду заморозить. Лёд будет солёный или пресный?

13 года назад от стас степкин

2 Ответы



0 голосов
Если замораживать медленно, то вначале будет пресный лед, а концентрация соли в воде будет увеличиваться. Когда концентрация соли достигнет так называемой "криогидратной точки", то будет совместная кристаллизация воды и соли. если заморозку вовремя прекратить, то получится совершенно пресный лед. На таком принципе работают опреснители морской воды. Кстати, так можно очищать от солей и домашнюю водопроводную воду.
P. S. Тут я смотрю, многие написали "соленый", не верь им, они сами в этом ничего не понимают. "Слегка соленым" лед может получиться только, если в процессе замерзания в куске льда образуются пустоты ("пещерки") , а потом вход закупорится следующей порцией льда, а соленая вода останется внутри "пещерки". Для избежания этого, замораживание лучше проводить при перемешивании, чтобы не образовывались куски льда, а только мелкие кристаллы.
13 года назад от Rashida Gulusada
0 голосов
Если е очень быстро, резко, заморозить - то будет соленой. Но при плавной, неспешной заморозке из за изменения плотности соли могут выпасть в виде осадка и вода покажется боле пресной. Но все равно е можно будет назвать "слегка подсоленой"
13 года назад от П-18

Связанные вопросы

1 ответ
5 года назад от Элли Нуклус