Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему кисель густет с точки зрения химии? Какие-то связи образуются между молекулами? ? И между какими атомами?
10 года
назад
от
Мария Власенко
4 Ответы
▲
▼
0
голосов
Это не совсем химия. Это как раз из области физхимии, а точне коллоидная химия. Явление называется коагуляция.
Аарон верно про водородные связи пишет. Вещества не изменяются, а просто прилипают друг к другу. Происходит это из-за того что крахмал имет очень длинную разветвленную структуру молекул. В этих разветвлениях вода и "застревает".
10 года
назад
от
Стилиан Брижатов
▲
▼
0
голосов
Множественные водородные связи между полимерными цепочками, я думаю. Между гидроксильными группами, их там много.
Ветхому фонду: а почему густет желатин?
10 года
назад
от
Кирилл Найдович
▲
▼
0
голосов
Мы знаем, что при разбавлении водой вязких жидкостей такого типа (клей и т. п. ) достаточно добавить немного воды и жидкость станет намного жиже в первые минуты, при быстром размешивании, а добавить еще чуть- чуть воды, - станет совсем жидкой. Делаем вывод, что частицы легко скользят на малом избытке воды.
Крупные кристаллы крахмала, желатина, казеина и т. п. органических веществ и даже неорганическимх (цемент) могут впитывать в себя очень много воды, вначале немного воды поверхностной оболочкой, - и уже начинают скользить, так как внешние острые углы кристаллов растворились. При добавлении воды кристалл продолжает таять.
Часть молекул воды затем вступает в слабую химическую связь
Если прекратить перемешивать, свободная вода медленно распределится в боле "сухую" часть кристалла, связываясь, и жидкость начнет густеть от недостатка несвязанной воды.
Это демонстрирует, что мы имем дело не с раствором-смесью в общепринятом смысле, а с химической реакцией на молекулярном уровне.
Цементный блок можно раздробить в порошок, прокалить, то есть разрушить связи окислов с водой, выпарить воду и снова получить порошковый цемент.
А вобще говоря, любой раствор на воде есть уже вещество с другим химическим составом, часто способным намного лучше вступать в реакцию с другими реагентами, особенно с газами, чем нерастворенное вещество. Просто атомарные связи внутри раствора слабые, легко создаются и легко распадаются, вода легко выпаривается.
В цементе же же связи воды, как мы знаем, возникают очень прочные, если остановить перемешивание. Кстати, цемент даже подогревают, особенно зимой, чтобы он не затвердел местами, чтобы вода диффундировала поглубже, распространилась боле равномерно среди молекул силиката. Тогда блок получится прочне. А чтобы раствор не затвердел при транспортировке, его перемешивают, не только для равномерности, но чтобы порвать связи механически. А если остановить перемешивание, то каждая молекула будет искать удобное место, чтобы упаковаться плотне, образовать кристалл. Поэтому цемент при затвердевании даёт небольшую усадку по объёму.
10 года
назад
от
Диас Самарханов
▲
▼
0
голосов
Грубая аналогия. Представь себе толпу людей, одетых в черные или белые майки. Сначала тола спокойно перемешивается при перемещении. Но при определенных условиях люди в белых майках начинают брать друг друга за руки. Через некоторое время тола-жидкость будет уже представлять из себя толпу -желе.
10 года
назад
от
Кристина Моргенштерн
Связанные вопросы
1
ответ
Какой канал ТНТ вещает сейчас на спутнике Hotbird ?
3 года
назад
от
Romario
1
ответ
Влияет ли негативно озон на металлы, на технику в домашнем хозяйстве?
1 год
назад
от
Миша Михаель
2
ответов
Холодные жикости, сохраняющие свойства при нагреве и в закрытой таре
9 года
назад
от
Никита Битюцких