Какой механизм восприятия температуры? Человек может отличить холодное от теплого, но как это происходит?

10 года назад от killingfred 49

2 Ответы



0 голосов
проведи простой эксперимент-поставь перед собой миску с водой комнатной температуры слева поставь миску с ледяной водой справа поставь миску с горячей водой какую только терпит рука. Теперь погрузи левую руку в ледяную воду, а правую в горячую, Подержи с минутку. Теперь обе руки отпусти в миску с водой комнатнои температуры. Для левой руки вода стала тёплой, а для правой руки холодной- одновременно.
10 года назад от Андрей Харитонов
0 голосов
Внутри кожи есть масса специальных клеток - рецепторов. Часть из них реагирует на изменение температуры. Примерно это выглядит так - в клетке-рецепторе есть специальные молекулы, которые реагируют на изменение температуры и увеличивают или уменьшают уровень электрического потенциала в клетке (пропуская ионы - заряженные частицы - внутрь или наружу клетки) . При достижении некоторого порога клетка передает по нервам импульс в спинной мозг, а оттуда в мозг. Там происходит обработка сигнала, которая формирует нашу психическую реакцию - ощущение тепла или холода.

Вещество капсаицин в жгучем перце нарушает работу чувствительных молекул, потенциал клетки меняется "на максимум", сотв. нервные импульсы создают у нас ощущение, что во рту (или на коже) - что-то очень горяче.

Интересно так же, что чувствительность клеток-рецепторов очень высока. Так, мы кончиками пальцев можем различать изменения в десятые и сотые доли градуса. А у некоторых животных, например змей, термочувствительные рецепторы еще круче - они позволяют "видеть" тепло и охотиться в темноте.
10 года назад от Мария Алтынникова

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от BookerRadfor
2 ответов
4 года назад от Дмитрий Макаревич