почему пищевую соду называют двуглекислым натрием, а техническую соду углекислым натрием? Почему ДВУуглекислый?

Я с химией дружу, но сам догадаться не могу почему дву. . где он там два раза окисляется?
10 года назад от Naumenko

3 Ответы



0 голосов
А есть еще "полуторная" сода, сесквикарбонат, Na2CO3·NaНCO3·2Н2O.

Я думаю, что эти термины возникли еще до появления понимания как устроены молекулы. По брутто сотношениям, натрий/углерод.
10 года назад от Глеб Политов
0 голосов
Разные вещества.
Карбонат натрия (техническая) Na2CO3 и гидрокарбонат (бикарбонат натрия) (пищевая) NaHCO3
Первая сода является средней солью угольной кислоты, а вторая - кислой солью.
10 года назад от Сергей Стулин
0 голосов
Вобще-то, "двуглекислый" - не совсем точное (полутривиальное) название. Означает, по сути, что натрия в питьевой соде вдвое меньше, чем могло бы быть по максимуму (ну, или углекислоты на то же количество натрия вдвое больше) . Правильные названия: Натрий углекислый однозамещёный, или натрия гидрокарбонат, обозначают, что в молекуле углекислоты натрием замещён только один атом водорода. В отличие от натрия карбоната двузамещённого или полнозамещёного (полное замещение по умолчанию обычно не указывается) - соды кальцинированной (она же - техническая, стиральная и т. д) .
Сравните:
Na2CO3 - сода кальцинированная, на 1 моль натрия - 0, 5 моля H2CO3;
NaHCO3 - сода питьевая, на 1 моль натрия - 1 моль H2CO3 (то есть вдвое больше) .
10 года назад от Dmitriy Demin

Связанные вопросы