Умные вопросы
Войти
Регистрация
Вопрос про Яйцо. БЕЗ КУРИЦЫ!
Можно ли яйцо (Без скорлупы) назвать веществом, которое при нагревании в жидком состоянии затвердевает, и при охлаждении тоже затвердевает?
10 года
назад
от
Виктория Галкина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Нет. 1) Это не вещество, а комплекс веществ, в основном, белковой (! ) природы. 2) При охлаждении оно затвердевает, как положено, из-за снижения внутренней энергии и интенсивности Броуновского движения. 3) При нагревании белок денатурируется (! ) (меняет структуру на первичную - линейную) , поскольку, из-за общего увеличения активности такие относительно слабые связи, как водородные и серные распадаются, а затем, при преодолении определенного температурного барьера избыточное возбуждение электронов приводит к разрушению пептидных связей - происходит деструкция (! ) белка, его полное распадение на аминокислоты. Вот именно их мы и потребляем после приготовления яйца. 4) С процессом денатурации связано ухудшение пищеварения при повышении температуры: ферменты - вещества белковой природы, сохраняющие четвертичную структуру в узком температурном диапазоне. Белок с первичной, вторичной и, иногда, третичной структурой уже не имет тех свойств. 5) С деструкцией белка связаны ожоги. Деструкция, в отличие от денатурации, необратима.
10 года
назад
от
Павел Разволяев
Связанные вопросы
2
ответов
Существуют ли автоматические выключатели уменьшенного размера?
2 года
назад
от
JanelleRayno
2
ответов
Принципиальная схема/Микрофоны .
1 год
назад
от
BruceCraft78
4
ответов
помогите разобраться с деталями принципиальной схемы
6 года
назад
от
-=r@yman=-