Есть вопрос. Определения понятий: обмен веществ, развитие, саморегуляция, адаптация. В облости биологии. Заране спасибо.

13 года назад от ...

1 ответ

0 голосов
Метаболизм (от греч. — «превращение, изменение») , или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для подержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до боле простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.
Развитие — необратимый процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их усовершенствования. [1] Изменение материи и сознания, их универсальное свойство, всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания.
Саморегуляция, свойство биологических систем автоматически устанавливать и подерживать на определённом, относительно постоянном уровне те или иные физиологические или другие биологические показатели. При Саморегуляция управляющие факторы не воздействуют на регулируемую систему извне, а возникают в ней самой. Процесс Саморегуляция может носить циклический характер. Отклонение какого-либо жизненного фактора от константного уровня служит толчком к мобилизации аппаратов, восстанавливающих его. На разных уровнях организации живой материи — от молекулярного до надорганизменного — конкретные механизмы Саморегуляция весьма разнобразны.
Биологическая адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местобитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями. Каждый вид имет собственную способность к адаптации, ограниченную физиологией (индивидуальная адаптация) , пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнобразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями.
13 года назад от Регина Янгирова

Связанные вопросы