как происходит образование накипи (в чайнике, например)

опишите, пожалуйста, физику процесса. википедию про кристаллизацию уже читала. мои рассуждения: в воде растворены соли (т. е. молекулы кристаллов плавают среди молекул воды) . начинается кипение: на твердых частичках, растворенных в воде, и на стенках образуются пузырьки воздуха, внутрь пузырька начинается все боле активное испарение, пузырек выталкивается наверх, там лопается, а твердые частички куда? обратно в воду плюхаются? в какой момент образуется накипь, во время кипения или при охлаждении воды? или так. . кинетическая энергия молекул увеличивается, кристаллики сталкиваются и слипаются в боле крупные (сейчас в чайнике возникнет планетная система . ) .
10 года назад от Хан Казахов

3 Ответы



0 голосов
накипь образуется из солей жесткости это соли кальция и магния как правило карбонаты. . при нагревании карбонаты переходят в нерастворимую форму (химически превращаются) . поскольку горячо в основном только у стенки то все эти неравстворимые соединения образуются непосредственно на стенке, поскольку стенка шероховатая то в этих маленьких царапинках все и происходит, а деле происходит рост кристалла соли.
10 года назад от Tamara Panferova
0 голосов
Всё проще некуда.
В воде растворены гидрокарбонаты кальция и магния.
При нагревании они превращаются в нерастворимые карбонаты и оседают на стенках.
10 года назад от Ангелина Тоболева
0 голосов
Соли при разных температурах имеют разные растворимости в воде, что связано с энергией их кристаллических решеток. Как правило, за небольшим исключением, растворимость солей в воде с повышением температуры повышается. Сответственно, при охлаждении растворимость солей в воде падает, энергия идет на формирование кристалла, поэтому растворенные в воде соли начинают выпадать в виде кристаллов на развитой поверхности. Кипение способствует увеличению концентрации растворенных солей, а значит, способствует и формированию пересыщенного раствора и выпадению кристалла. В целом, теория кристаллизации, да и вобще, теория растворов недостаточно проработана, хотя попытки были. Советую посмотреть на теорию Дебая-Онзагера или на теорию Дерягина-Ландау-Фервея-Овербека.
10 года назад от Creame Girl

Связанные вопросы