Разве стенки сосуда не являются центрами кристаллизации воды?

10 года назад от Александр Нечепуренко

2 Ответы



0 голосов
При кипении в круглой колбе, чтоб избежать перегрева химики бросают в колбу "кипелки", как правило керамические обломки, которые инициируют паробразование и закипание жидкости. Видимо с замерзанием может быть подобная ситуация, любая пылинка в воде может стать центром кристализации.
10 года назад от ЯжеВиКа
0 голосов
являются, но кристаллизация требует не только наличие таких центров, но и температуры 0С. максимальную плотность вода имет при 4С, поэтому в охлаждаемом сосуде вода приобретает температуру 0С сначала в тонком поверхностном слое (ниже лежат слои с большей плотностью, а значить и большей температурой) . там и начинается кристаллизация и начинается она в этом слое как раз от стенок, распространясь к центру. это очень хорошо видно на замерзающем озере. при дальнейшем охлаждении ледяная корка растет в толщине, т. к. слой воды с нулевой температурой прилегает к этой корке. если быть точным, то толщина образовавшегося слоя льда чуть больше у стенок чем в центре.
10 года назад от МАри ВАнна

Связанные вопросы

1 ответ