Можно ли хранить небольшое количество жидкого азота (4 л) в обыкновенном термосе? Какие будут рекомендации? Благодарю!

Уважаемый посетитель!
 
Заране благодарю Вас за то, что Вы отозвались помочь мне.
Мне в срочном порядке необходимо приобрести 4 литра азота для криомассажа (техникой данного массажа мы владем) . К сожалению, нет дорогостоящего сосуда. Не хотелось бы покупать сосуд Дьюара для 2-х недельного использования жидкого азота.
Что мне необходимо сделать, чтобы как можно больше сохранить жидкий азот в термосе (очень хороший термос с железными стенками) . Насколько я понимаю, плотно закупоривать крышку мне нельзя. А что я могу тогда сделать, чтобы сохранить его в целости хотя бы на неделю?
Буду очень рад рекомендациям Вашим!
13 года назад от слава королёв

3 Ответы



0 голосов
Хранить в термосе жидки азот - МОЖНО. Собственно его там и хранят.
 
Крышку конечно закрывать нельзя, в крышке должно быть отверстие для выхода пара.
 
НЕДЕЛЮ храниться в термосе он всё равно не будет, неделю он и в дьюаре не живет. Дня 2-3 :- (
 
PS. "очень хороший термос с железными стенками" НЕ БЫВАЕТ. Лучше бы хороший стеклянный посеребрёный термос, который от промышленного дьюара только размерами и отличается.
13 года назад от Александр Виноградов
0 голосов
можно хранить
только не затыкай плотно - разорвет термос
насчет недели - не уверен, что не испарится
13 года назад от Сергей Гагаринов
0 голосов
во-первых, желательно взять термос с как можно боле узким и высоким горлом. причем лучше пожалуй взять не железный, а стеклянный, у него теплопередача меньше. и чем больше объем, тем лучше.
во-вторых, крышку не закупоривать плотно - это будет вам чревато боком. но закрыть горлышко надо. можно например заткнуть старым носком (у ткани теплопроводность плохая, но зато она пористая) . еще как вариант можно вырезать плотную пробку из пенопласта и проковырять в ней небольшую дырочку.
еще когда наливать азот будете, требуйте долива после отстоя) как бы сперва наливаете немного, чтобы термос остыл, а потом доливаете, только под завязку не лейте.
еще его можно хранить в морозилке. разница в 30-40 градусов не панацея, но немножко сэкономит.
13 года назад от Анечка =))

Связанные вопросы

10 ответов