Как добывают (добывали) булатную сталь помогите пожалуйста

10 года назад от Алексей Андреев

1 ответ

0 голосов
БулатБулат, в техническом смысле - особая разновидность твердой стали, обладающая большою упругостью и вязкостью. Булатный клинок способенполучать при отточке наивысшую степень острия; так напр, хороший булатлегко перерезывает брошенный на воздух газовый платок, тогда как клинокиз самой лучшей инструментальной стали в состоянии перерезать толькоплотные виды шелковой материи. У азиатов булат передается как родоваядрагоценность. Главный признак, которым отличается булат от обыкновеннойстали, есть узор, получаемый металлом во ковки. Азиаты при оценкебулата принимают во внимание: 1) форму узора; 2) крупность его и 3) цветметалла, т. е. грунта узора. По форме, узор различается на: а) полосатый, когда он состоит из прямых линии, параллельных между собою; этоесть признак низшего качества; b) при повышении качества в булате междупрямыми линиями попадаются кривые и тогда Б. называется струйчатым; с) ежели кривые линии являются господствующими, то такой Б. зоветсяволнистым; d) когда прямые линии очень коротки и пряди, извиваясь междуними, идут по всем направлениям, то Б. получает название сетчатого и, наконец, е) когда рисунок, проходя во всю ширину клинка, повторяется подлине его, такой Б. по узору считается наиболе совершенным и называетсяколенчатым. По крупности узора азиаты различают три вида: 1) когда узоримет крупность нотных знаков - это признак высшего достоинства; 2) средним называется узор, когда он не превосходит величину малого , и 3) мелкий узор служит указанием на низшие качества; величина его, однако, такова, что он легко может быть замечен неворуженным глазом. Погрунту, т. е. по цвету металла между узорами, различают три рода булатов: серые, бурые и черные. Чем грунт темне, а узор на нем беле и выпукле, тем и достоинство Б. выше. Но кроме этих родовых признаков специалистыподмечают еще индивидуальные качества клинка, различая их по отливуповерхности при косвенном падении лучей света и по звону. Иные Б. неимеют отлива вовсе, иные отливают красноватым цветом, а иные золотистым. В Азии лучшими Б. считают табан и хорасан, средними - гынды (куш гынды) , а худшими - нейрис и шам. Лучили булатный клинок должен обладатьследующими качествами: узор его должен быть крупный, сетчатый иликоленчатый, белый, отчетливо выделяющийся на черном фоне, с золотистымотливом, и должен иметь чистый и долгий . Об изготовлении булатов вИндии упоминает еще .
10 года назад от Дед Мороз

Связанные вопросы