почему человек разумный изготавливал кувшин с заострённым дном?

Задали ребёнку в 5-ом классе. На ум приходит только - чтобы лучше стоял в песке.
11 года назад от КуницА

2 Ответы



0 голосов
вероятно ответ есть в учебнике, могу предположить особенности технологии изготовления, вероятно пользовались гончарным кругом, и делали сосуд горлышком книзу, а дно "собирали" и "запаивали". Вариан два, круга гончарного не было, плели корзину и обмазывали глиной, потом обжигали, вероятно не умели плести корзины с плоским дном, это вероятно ближе к истине, источник плетения - птичьи гнезда, бери и копируй.
11 года назад от brutal_method
0 голосов
В те времена очаг состоял из камушков (камней) овальных. Не было плоских варочных плит с круглыми отверстиями, как сохранилось до сих пор. Подвешивать сверху тоже не умели.
А т. к. пищу готовили на огне, то и устанавливать горшок с острым или овальным дном было удобне в камнях (между ними) . Лучше прогрев, и устойчиве, дров надо меньше.
Это и является основной причиной.
Да и еще не использовали гончарные круги, для изготовления. И плоское дно было не нужно. Поставить потом можно и в ямку.
ps Попробуйте установить современный кувшин с зауженным плоским дном на каменный очаг. Чем длинне "острый хвост" снизу, тем устойчиве. У современного туристического котелка и азиатского казана дно тоже овальное. Неспроста!
11 года назад от Юлия

Связанные вопросы

1 ответ
9 года назад от Морри Мурр
2 ответов
4 года назад от дмитрий наземнов