Сила тока и закон ома

Сила тока определяется, как величина заряда, прошедшая через данную поверхность за единицу времени.

Закон ома же гласит, что сила тока, текущего по однородному участку цепи пропорциональна напряжению.

Вопрос: как понять сила тока, текущего по однородному участку цепи?
Где поверхность, через которую мы смотрим заряд в единицу времени?
1 месяц назад от SoonMilliner

4 Ответы



0 голосов
Что такое сила тока?
Представь, что электричество - это как маленькие невидимые шарики (заряды) , которые бегут по проводам, как вода по трубам.
 Сила тока - это сколько таких шариков проходит через «воротца» в проводе за одну секунду.
 Где эти «воротца»?
В проводе можно представить любое место, где мы хотим посчитать, сколько шариков проходит. Это и есть наша «поверхность» - просто вображаемая плоскость, через которую проходят шарики.
 Например, если у тебя есть длинный шланг с водой, и ты поставишь руку поперёк шланга, то ты можешь считать, сколько капель воды проходит через твою руку за секунду. Точно так же мы считаем, сколько электрических шариков проходит через вображаемую плоскость внутри провода.
 Что значит «сила тока, текущего по однородному участку цепи»?
«Однородный участок» - это просто часть провода, которая сделана из одного и того же материала, одинаковая по толщине и качеству.
 Когда говорят «сила тока, текущего по однородному участку цепи», имеют в виду: сколько электрических шариков (зарядов) проходит через эту одинаковую часть провода за секунду.
 Закон Ома простыми словами
Закон Ома говорит: если ты увеличишь «давление» (напряжение) , то шариков (тока) побежит больше. А если уменьшишь - меньше.
1 месяц назад от Антон Зотов
0 голосов
поверхность это не в бытовом смысле. ну коли так, представьте это сечение как множество тонких поверхностей сложенных стопкой. а в прямом смысле по поверхности течет- это уже другая тема. есть и такое
1 месяц назад от MadeleineDeb
0 голосов
эти ужасные аналогии с трубопроводами. Так ведь ничего лучше и нет. Я понимаю конечно, что вопрос не для выяснения сути, а для троллинга, но тем не мене. Можете считать, что поверхность, через которую мы смотрим заряд в единицу времени - это поверхность внутри магнитопровода токовых клещей. Вот, на рисунке я её синей полоской обвел: Сколько проводников Вы охватили клещами, сумму всех токов идущих через эту поверхность клещи и покажут. Сумма конечно алгебраическая, то есть если входит, то плюс, если выходит, то минус. Причем если фазы тока в проводах разные, то надо суммировать с учетом фаз, векторно. PS. Боле того, чисто теоретически, если по разные стороны этой поверхности просто будет изменяться потенциал, без переноса зарядов, то все равно через эту поверхность будет протекать ток, ток смещения.
1 месяц назад от Амина Алексеева
0 голосов
взял отрезок цепи. Представь, что это трубопровод. Так вот сопротивление - это сечение этого трубопровода, а напряжение - сила напора. Чем сильне жмёшь - тем больше пройдёт в единицу времени.
Что именно тебя смущает-то?
1 месяц назад от UIXRaphael0

Связанные вопросы