Английский феодализм и в чем была разница между остольными странами

Вассал моего вассала не мой вассал, а в Англии после завоевания нормандцами королевство все было по-другому. И вопрос на кого они делились и как они смогли сформировать такую систему, когда сами пришли из супер раздробленной франции
19 часов назад от ElwoodSellwo

1 ответ



0 голосов
Некоторые особенности английского феодализма:
 
Централизованное государство. Королю принадлежали верховные права на все земли страны, что обеспечило ему власть над феодалами. В руках короля были сосредоточены законодательная, судебная и военная власть.
Ранний отказ от войска, состоявшего из военных дружин вассалов. Английский король Генрих II заменил для своих вассалов обязанность военной службы денежной повинностью, что позволило ему создать наёмное войско.
Судебная реформа Генриха II. В ходе реформы из сениориальной юрисдикции были исключены все уголовные дела и значительная часть исков о земельной собственности и ленном владении. Королевская курия стала постоянно действующим верховным судебным органом.
Разница между английским феодализмом и феодальными отношениями в других странах Европы заключается в принципе феодальных отношений. Во Франции в XI–XII веках действовал принцип «Вассал моего вассала — не мой вассал». Номинально верховным собственником земли был король Франции, но фактически король владел только своим доменом, а его вассалы воспринимали феоды как свою личную собственность. Страна состояла из феодов, их владельцы были независимыми правителями своих владений.
Таким образом, сильная королевская власть позволила Англии в Средние века избежать феодальной раздробленности, и поэтому она обособилась от остальной Европы в этот период.
8 часов назад от Mister User

Связанные вопросы