Электрика дома! Соединяю медь с алюминием

Друзья. Старая хрущевка. Медные провод на по стене. Я заказал одножильную медь. Тут было на скрутке многожильная с медью. Я заменил провод на потолще многожильный. На сколько безопасно медь с алюминием и многожильный провод на скрутке медный с одножильным алюминиевым? Я не собираюсь тут майнить, но надо чтобы тянуло холодильник стиралку и пылесос одновременно. Стоит переживать? Я понимаю что скрутка в целом хорошо. В мне пнете советуют Ваго. Но то горящая ерунда, особенно для многожильных или на винты - но это ослабнет через 10 лет. Я даже понимаю что нету смысла большую площадь скрутки, ток ведь идет по первым виткам
1 месяц назад от Сергей Ганьков

4 Ответы



0 голосов
Первое. Возможно вы путаете многожильные провода с многопроволочными жилами. Моножилу с многопроволочной жилой скручивать нельзя, нереально добиться надежного долговечного соединения.
Второе. Медь и алюминий непосредственно соединять нельзя. Для этого надо использовать специальные клемники или алюмомедные гильзы.
Могут сбивать с правильного направление, на практике скрутки алюминия с медью иногда работают весьма долго, но речи о стиралке не идет. Так бывает когда ток небольшой до 1А, типа люстры в комнате.
3. Многопроволочные жилы просто так в винтовую клемму зажимать нельзя. Большая вероятность повреждения отдельных жил и уменьшения сечения проводника в соединении. Кроме того вероятно будет требоваться частая протяжка. Многопроволочная жила сначала опрессовывается наконечником или клеммой в зависимости от соединения.
1 месяц назад от margeryue3
0 голосов
Скручивать медь с алюминием напрямую — нельзя, даже на совесть. Будет окисляться, греться, может загореться.
Используй клеммы с пастой или переходные клеммники (например, WAGO 221 с антикорозийной пастой или винтовые для Cu/Al) .
 
Медь многожильная с медной одножильной — можно, если через наконечник, клемму или пайку (но пайку в распредкоробках не любят) .
 
Если нагрузка 5+ кВт — лучше отдельная медная линия на 2. 5 мм
1 месяц назад от JoelMcGeehan
0 голосов
Медь и алюминий образуют гальваническую пару. Это, и разница в тепловом расширении, приводит к ухудшению контакта и ускореному окислению алюминия. А это увеличение сопротиволения в месте контакта и к усиливающему нагреву. Ещ
1 месяц назад от MaryellenBal
0 голосов
Если нет возможности заменить алюминий . Используйте клемники из нейтральных металлов соединяйте. Пожалуйста алюминий с медью через клеммы. Напрямую. Скручивать мель и Ал. Нельзя ибо что то там электролиз реакция окисление. Плохой контакт искра и т д.
1 месяц назад от Анатолий Муром

Связанные вопросы

4 ответов
14 года назад от Вася Иванов