Смысл изучение космоса

Сидел и размышлял на тему космоса и хотел бы спросить: а какой смысл от изучения космоса? Мы, как наблюдатели, у нас нет должного оборудования и технологий для полного изучения космоса. То, что мы наблюдаем и смогли покорить Марс и Луну, а толк-то от этого какой? Не лучше ли было все финансовые траты на космос вложить в изучение новых технологий, изучение и стабильное хранение темной материи, изучение световой скорости? Ведь без не нет смысла изучать космос. И в принципе, смысл изучать космос без должного оборудования и технологий, когда мы даже нашу планету до конца не изучили, хотя она стабильна, она не растет каждую секунду, как космос? И, в общем, не легче ли было изучать планету, новые технологии и тому подобное, чем просто наблюдать за космосом и искать жизнь в нем, когда мы не можем не полететь к той жизни, у нас нет такой возможности? Ничего грандиозного. Мы как с окна наблюдаем за людьми на улице, и что мы можем сделать? Можем отправить им самолетик бумажный с посланием, как Вояджер. Мы можем чуть больше высунуться, но мы не можем прилететь к ним, потому что мы заложники одной ступени развития. И от этого и смысл? Мы надемся на то, что к нам кто-то прилетит, а сами для этого толком ничего не делаем, а просто ждем и наблюдаем. И лучше не рассеиваться на все, а изучать одно, то, что поможет изучить нормально другое. На этом, думаю, все.
3 дней назад от [~Vanilla&Cherry~]

4 Ответы



0 голосов
Чувак, всё не так просто. Технологические прорывы, современный комфорт жизни во многом обеспечен бесполезными фундаментальными исследованиями, в том числе космоса. И тут одно за собой другое тянет. Нельзя отказаться от космоса и развивать остальное, это вырубит целые сегменты науки и технологий. Кроме того, космос уже сейчас даёт тебе очень много. И это не конец пути, будет больше.

Спутники связи и интернета: это мобильная связь, телевидение, интернет в отдалённых районах. Спутники навигации (GPS, ГЛОНАСС и др. ) основа для карт в телефоне, навигаторов в автомобилях, логистики и грузоперевозок, систем точного земледелия, работы спасателей и военных. Так же спутники отслеживают изменение климата, вырубку лесов, загрязнение атмосферы, ледники и уровень океана. Это помогает прогнозировать стихийные бедствия и разрабатывать меры защиты. Разработки для космоса часто перетекают в медицину. Например, бесконтактные термометры, портативные аппараты ИВЛ, улучшенные протезы, роботизированные хирургические системы (например, Da Vinci) . В космических лабораториях изучают иммунную систему, влияния невесомости и радиации. Космическая индустрия, кроме рабочих мест и широкого диапазона в том числе некосмических научных исследований дала термозащитные ткани, огнестойкие материалы, пенопласт. Даже беговые кроссовки с амортизацией вдохновлены разработками для скафандров. Пакеты с вакумной герметизацией, сублимированная еда, фильтры для воды, всё это побочные продукты космических миссий.
Программы NASA, ESA и других агентств создают целые поколения инженеров и исследователей. Хочешь без космоса? Перезжай в Сомали, там как раз живут с минимумом того, что дал космос. Хотя и там пользуются современными подробными картами, системами навигации и инетрнетом. Так что когда приедешь в Сомали, для полного комфорта, чтобы сосредоточиться на земном, тебе придётся поискать какую-нить пещеру, без электричества, GPS и интернета. И лучше из неё не выходи, а то или доширак какой съешь, или воды чистой напьешься. )
3 дней назад от _Gorez_
0 голосов
Смысл в том, что рано или поздно планета станет непригодной для жизни (может даже не по вине человека) , и нужно искать варианты, куда можно свалить. Есть теория, по которой цивилизация должна покинуть родную планету, иначе на ней её существование и прекратится
3 дней назад от Антонина Верзун
0 голосов
Есть смысл, вот например.
Что такое холодная сварка ?
Пример 1 При работе в открытом космосе в среде очень глубокого вакума трущиеся металлические детали намертво свариваются. Поэтому ни в одном модуле, выходящем в открытый космос, нет дверей с металлическими петлями. Двери выполнены в виде плотно закрывающихся круглых крышек, удерживаемых давлением в модуле, а сами петли сделаны из материалов у которых очень малый коэффициент трения. Выход в открытый космос всегда сопряжён с громадным риском для жизни космонавта. Элементарно может отказать какая-либо из систем в скафандре.
Пример 2 Для колес Луноходов делали специальные керамические подшипники, обычные приваривались в вакуме.
Пример 3 Взято из источника описание эксперимента в вакуме https:/epizodsspace. airbase. ru/bibl/znan/1986/6/6-kos-vak. html
В лабораторную установку сверхвысокого вакума были помещены две одинаковые металлические шестеренки, введенные между собой в зацепление. Когда эта пара была приведена во вращение при рабочем давлении в установке порядка 10–6 Па, то уже через непродолжительный промежуток времени стали ощущаться какие-то неполадки. После вскрытия вакумной камеры обнаружилось, что вместо двух одинаковых шестеренок имеются два гладких валика (совершенно без зубьев) различных диаметров.
Объяснение процесса:
Что происходит с температурой испарения и следовательно кипения воды или металла по мере понижения давления ? Температура испарения (кипения) воды и температура плавления (кипения) металла тоже понижается. и чем больше вакум тем меньше эта температура. Для примера на высоте Эвереста вода закипит при температуре 60 градусов, а испаряться начнет при 30 градусах. По мере понижения давления до давления в открытом космическом пространстве, вода закипит при нескольких градусах. Тот же процесс для металла. По мере понижения давления температура его плавления тоже понижается, поэтому малейше трение в вакуме максимально нагревает трущиеся металлические детали и они начинают плавиться как в эксперименте с шестеренками. Данный процесс получил название холодной сварки.
2 дней назад от Бездельница Лень
0 голосов
Есть у нас технологии чуть ли не со средневековья.
 
Не надо думать что все деньги в одну область куда-то идут. Они по областям распределены в той мере, в какой надо.
 
Как раз таки зная, что вдалеке от нас есть какая-нибудь Луна и Марс, мы смогли совершить полет туда.
 
Изучение космоса в принципе помогает развиваться физике. Та же СТО Эйнштейна находит отражения там и множество других теорий.
 
Утверждать, что никого нет и никто к нам не прилетел это философский вопрос уже, а не факт какой-то. И изучение новых технологий и так идет во всю. Это может у нас в великой необъятной даже студенты МГУ жалуются на отсутствие финансирования и сваливают за границу.
2 дней назад от WillieKauffm

Связанные вопросы

2 ответов
8 года назад от Lyubov
1 ответ