В чём причина винтовочной лихорадки в русской армии в начале 1860-х годов?

Если кратко - то получилось так: принимали на воружение новую винтовку. Через год она уже считалась устаревшей. Принимали на воружение следующую - с ней та же самая история, и так до тех пор, пока наконец не приняли на воружение винтовку Мосина, которая продержалась в войсках боле 50 лет практически без существенных изменений.
1 день назад от apeFoelf

3 Ответы



0 голосов
Полевые условия не то, что лаборатория или мастерская. То есть по сути выдаётся тендер - нужна винтовка для армии. Предлагают одну, другую, третью. Их испытывают. Вот эта годится. Принимают, выдают солдатам. И то, что показало себя идеально в мастерской, оказалось сранью на поле боя. Грязь, невозможность обслуживания, влага и т. д, даже банально эргономика. Этого всего не учесть при испытаниях. Чуваку из комиссии на стрельбище удобно, солдату в полном обвесе в окопе - такое себе. Нужна новая. И так пока не получится что-то, что и пригодно к использованию в полевых, и экономически целессобразно в изготовлении, и показывает нужные результаты. И вот оно устаревать долго не будет.
1 день назад от Suriadeva
0 голосов
У оружия того времени было множество недостатков. Их пытались доработать. К тому же послевоенное время было. Требовалось то чтобы защитило, было эффектиным и при этом надёжным.
1 день назад от Юрий Чернявский
0 голосов
Представитель какой фирмы больше занёс в МО - та винтовка и на воружении. Пока царь-миротворец не принял решение на воружении русской армии должна быть русская винтовка. И все равно же, в первую мировую винтовок не хватило на воружение мобилизованной армии. Тем не мене действительно уникальное оружие. И через 130 лет воюет.
1 день назад от LaureneGoad

Связанные вопросы

2 ответов
2 года назад от Ищу Тебя