Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему полюса Сатурна голубого цвета?
3 недель
назад
от
Иван Погонин
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
На Сатурне голубой цвет на полюсах — это результат взаимодействия солнечного света, атмосферы и сезонных изменений. Примерно как закат на Земле бывает красным, потому что коротковолновой свет рассеивается — так и здесь, только наоборот: в атмосфере Сатурна происходит релевское рассеяние, и голубой свет рассеивается сильне других, как на Земле в ясный день. Только в отличие от нашей атмосферы, у Сатурна в основном водород и гелий, а ещё следы метана и других лёгких газов. Они тоже отлично рассеивают короткие волны.
Теперь — почему именно на полюсах. Дело в том, что экваториальные и средние широты Сатурна покрыты густыми слоями облаков, туманами и аэрозолями, особенно в видимом спектре. Эти части атмосферы боле грязные, рассеивание там не даёт чистого голубого цвета. А вот над полюсами, особенно в определённые сезоны (Сатурн, напомню, делает оборот вокруг Солнца за 29 с лишним лет, и у него тоже есть сезоны) , воздух становится чище — меньше туманов и фотохимической хрени, что обычно окрашивает атмосферу в жёлтые и коричневые тона.
Когда северный полюс выходит из зимы и снова освещается Солнцем, его атмосфера очищается, и свет рассеивается почти идеально — отсюда и ярко-голубой цвет. Камера зонда Cassini, когда он был на орбите Сатурна, прекрасно это засняла: северный полюс в сезон весны и лета — голубой, южный в это время — жёлтый или даже зеленовато-бурый.
Ещё интересне — в центре этого голубого севера у Сатурна есть гигантский шестигранный шторм, гексагон, стабильный как швейцарские часы, который в этом свете выглядит просто нереально, как графика из научной фантастики.
Так что да, голубизна — это и физика, и химия, и сезоны, и немного визуальной магии, которую даёт нам космос.
3 недель
назад
от
MattieJ36354
▲
▼
0
голосов
Гигантский шестиугольник — не имеющий на сегодняшний день строгого научного объяснения атмосферный феномен на планете Сатурн. Представляет собой геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тысяч километров, находящийся в северном полярном регионе Сатурна. По всей видимости, шестиугольник является вихрем. Прямые «стены» вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров. При изучении вихря в инфракрасном диапазоне наблюдаются светлые участки, представляющие собой гигантские прорехи в облачной системе, которые простираются, как минимум, на 75 километров вглубь атмосферы. Потоки воздуха движутся со скоростью примерно 320 км/ч[1] против часовой стрелки, вращая шестиугольник полностью за 10 часов 40 минут
3 недель
назад
от
Настёнка Горелова
▲
▼
0
голосов
а там типа атмосфера особенная свет так преломляется и образуется этот голубой цвет ну и ветер крутится там шестиугольник такой необычный и красота слов нет просто космос отдыхает
3 недель
назад
от
AITGena92851
Связанные вопросы
2
ответов
Как переместиться в параллельный мир? Не шутка, придуркам не беспокоиться
9 года
назад
от
Бакдаулет Тiлемiс
2
ответов
Диаметр штуцерв для врезки в бак 1/2
1 год
назад
от
AntonyHuonde
2
ответов
Какие лазеры видны только через ПНВ?
3 года
назад
от
PhilomenaSim