Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему давление не проникает, а температура проникает если это два разных названия одного параметра ?
Надо четко понимать что понижение давления и понижение температуры это один и тот же процесс вызывающий одинаковую реакцию системы. Например повышая давление внутри емкости внутри не будет повышаться и температура, равно как и повышая давление в емкости внутри не будет расти температура. И наоборот понижая давление внутри емкости температура будет внутри падать, равно как и понижая температуру внутри емкости давление внутри не будет падать. Так в чем же была такая техническая необходимость параметр вызывающий одинаковое изменение системы называть разными терминами ? Чтобы это понять нужно понять то, что изменение любого из параметров будет вызывать симметричное, даже эквивалентное изменение другого параметра только в течении времени самого процесса изменения ! Допустим у нас есть емкость, внутри которой мы создаем очень глубокий вакум т. е. делаем низкое давление. Понижение температуры внутри лампы будет происходить только в течении времени понижения давления, но после того, как мы остановим работу насоса, в работу включается внешня среда, которая постоянно будет работать как сам насос, выравнивая параметры внутри емкости и снаружи. Ведь мы сделали внутри емкости низкое давление, значит и низкую температуру, но внешня среда постоянно отнимает эту температуру посредством излучения ! Мы приняли, что давление не проникает сквозь оболочку емкости, а температура способна проникать путем горячего или холодного излучения сквозь металл или любую преграду.
1 месяц
назад
от
psyheife
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Давление и температура — не одно и то же, хотя они связаны в процессе изменения состояния газа. Давление — это мера силы, с которой молекулы газа давят на стенки сосуда, а температура — мера средней кинетической энергии молекул. Их взаимосвязь описывает уравнение состояния газа
При понижении давления (например, откачкой воздуха) температура падает, потому что молекулы теряют энергию, но это временный процесс. После остановки насоса давление внутри сосуда не меняется (вакум сохраняется) , но температура может выравниваться с окружающей средой из-за теплопередачи (излучения, конвекции, проводимости) . Давление не проникает, так как молекулы не проходят через стенки сосуда, а температура проникает через тепловой обмен (например, излучение) .
Разные термины нужны, потому что давление и температура описывают разные физические величины: давление — механическое воздействие, температура — энергетическое состояние. Их симметричное изменение происходит только в динамике процесса, а в равновесии они подчиняются разным механизмам взаимодействия с внешней средой.
1 месяц
назад
от
Ваня Полищук
Связанные вопросы
1
ответ
ёжик катился со склона длиной 10 м со скор 20см/с, потом пробежал 1минС какой средней скоростью двигался ёжик?
10 года
назад
от
lik_spb
1
ответ
Вопрос по геометрии Лобачевского.
2 года
назад
от
Lesli68Q9223
2
ответов
Гидротехник-самоучка сможет куда-то устроиться работать? Ставил опыты с прудами в лесопарках, строил дамбы
2 года
назад
от
Котакай Котакбаева