Умные вопросы
Войти
Регистрация
Каковы на вкус реактивы Гриньяра?
1 месяц
назад
от
hughhm4
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Дипсик попробовал их за тебя:
Реактивы Гриньяра (RMgX, где R — органический радикал, X — галоген) — это высокоактивные соединения, которые *нельзя пробовать на вкус* ни при каких обстоятельствах. Они чрезвычайно опасны при контакте с кожей, слизистыми оболочками и особенно при попадании внутрь.
##Почему их нельзя пробовать?
1. *Реакция с водой*
Реактивы Гриньяра бурно реагируют с водой, выделя легковоспламеняющиеся углеводороды (например, метан, этан) и едкий гидроксид магния.
В ротовой полости и желудке это вызовет химический ожог, выделение газа и возможное вздутие.
2. *Корозионная активность*
Они разъедают органические ткани, включая кожу и слизистые.
3. *Токсичность продуктов распада*
Многие органические радикалы (R) токсичны, а галогениды магния (MgX
1 месяц
назад
от
Дмитрий Федеряев
Связанные вопросы
3
ответов
убъет ли разность потенциалов человека. При его R=0. 098Om и подведенном к нему переменном токе 100В
13 года
назад
от
annaekb
1
ответ
Физики, скажите, правда ли это?
4 года
назад
от
Александр Путятов
1
ответ
Хотят ли учёные экспериментаторы превратить планету Земля в нейтронную планету?
9 года
назад
от
Клеопатра