Нужен ликбез по электропроводке, розеткам

1 неделя назад от Оганян Артур

4 Ответы



0 голосов
Проводка должна быть проведена предсказуемо, а в эту неоднократно попадут перфоратором при попытке установить крепежи для зеркала, бойлера, полок, и что там ещё у них есть. Не надо создавать себе искусственных проблем, все соединения в коробке наверху, проводятся под прямым углом, все розетки- на одинаковом уровне от пола, только так и никак иначе. Эта сомнительная экономия на длине провода приведёт к геморою в будущем.
1 неделя назад от Артас Менетил
0 голосов
Джамшуты так делают.
Кабель прокладывается строго вертикально, и строго горизонтально, никаких диагоналей, кривых и прочих фигур. Делается это для того, чтобы после завершения ремонта, легко было отследить проложенный под штукатуркой кабель. Такая необходимость возникает при сверлении стен под шкафчики/занавески/вешалки. и при поиске неисправности в электропроводке, если таковая случается.
Технически не запрещено тянуть провод от розетки к розетке по цепи, но это очень сильно снижает нагрузочную надёжность самой электропроводки. 1-2, максимум 3 розетки на один кабель до щитка. И то, при условии, что самые дальние от щитка (по цепочке) розетки, будут использоваться для слабых нагрузок (зарядка телефона, торшер) , а не для утюгов, стиралок, электрочайников и кондиционеров.
По хорошему:
Кондиционер - отдельная розетка с отдельным кабелем до щитка, + автомат.
Электропечка - ОБЯЗАТЕЛЬНО отдельная розетка с ОТДЕЛЬНЫМ кабелем до щитка, + автомат.
Стиралка - ОБЯЗАТЕЛЬНО отдельная розетка с ОТДЕЛЬНЫМ кабелем до щитка, + автомат.
Освещение комнат - отдельная линия с автоматом в щитке. Еще лучше освещение каждой комнаты отдельной линией до щитка, с автоматом. Такой вариант позволит существовать в квартире при частично повреждённом освещении (где-то есть, где-то нет) . То же самое с розетками.
Розетки от каждой комнаты отдельной линией до щитка, + автомат. Если в комнате много розеток - разделить на несколько групп, и каждую группу отдельной линией, + автомат на каждую группу.
Если дом оборудован заземлением, ставьте в щиток УЗО, не экономьте, это может спасти жизнь вам или вашим близким (от смертельных случаев поражения эл. током в ванной и на мокром полу) .

Да, выходит дороже, чем свет в сарае. Но это ваша безопасность и вашей семьи.
Можно ещё добавить реле от скачков напряжения.
Одно из правил - автоматов в щите много не бывает.
Старайтесь не допускать соединения розеток в цепочки, за счет соединения внутри самой розетки. Технически внутри соединить можно, но само соединение получается не надёжным, склонным к искрению и перегреву кабеля. Отсюда возникают пожары.
1 неделя назад от EdisonMarr58
0 голосов
Можно. А ты предпочитаешь в коробке сделать скрутку из 5-ти проводов и пустить на каждую розетку свой? Выводится один провод. Доходит до розетки, зачищается, делается петля, крепится к розетке и двигается дальше, к следующей. Все розетки подключены параллельно.
1 неделя назад от Дестурбер Сандерс
0 голосов
Есть инструкция и ей должны придерживаться все. Хоть это русские, хоть не русские, хоть это частное лицо, хоть это организация
правила устройств электроустановок (ПУЭ)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП)
В общем кругом обман
Они совсем делают по рэкетирски
1 неделя назад от Андрей

Связанные вопросы