Умные вопросы
Войти
Регистрация
Советская таможня в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941 - 1945 гг?
3 месяцев
назад
от
JulieI871804
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
О ней особо-то и вспомнить нечего. Личный состав не доходил и до 1000 человек. Занимались, как и положено таможне проверкой грузов, транспорта, пассажиров. Основанная доля работы составил приём ленд-лиза от США, Великобритании и репараций со стороны Германии в последние годы войны.
3 месяцев
назад
от
DarellBothwe
▲
▼
0
голосов
В 1941–1945 годах на советскую таможню возлагались особые задачи. Стратегическое значение для страны имели грузы, которые поступали по ленд-лизу — техника, машины, оружие, боеприпасы, продовольствие и проче. Для приёма такого груза на таможенных постах был установлен специальный порядок досмотра и пропуска.
В первые месяцы войны ряды таможенников значительно поредели — 90% сотрудников ушли на службу в Красную Армию. В сентябре 1941 года в стране осталось всего 37 таможен, личный состав насчитывал около 320 человек. Многие посты, расположенные на западных границах, в ходе войны оказались захваченными гитлеровцами, а большинство зданий таможен были разрушены.
Из-за острой нехватки кадров и возросшей нагрузки ряды сотрудников таможенной службы пополнялись женщинами. Они наряду с мужчинами проверяли и принимали многочисленные грузы, которые бесперебойно шли через границу.
На 1 апреля 1945 года сеть таможенных учреждений включала: руководящий аппарат ГТУ НКВТ СССР, 65 таможен, 34 таможенных поста. Штат таможенного ведомства составил 1499 человек, фактически работало 686 сотрудников.
3 месяцев
назад
от
veronicaij18
Связанные вопросы
2
ответов
А почему от алкаголя гравитация становится сильней? Почему это не учли в теории струн?
9 года
назад
от
Язиля Идиятова
1
ответ
Можно ли на тепловозе переплыть океан?
2 года
назад
от
Алиса Адрианова
1
ответ
Ток на выходе у зарядника
8 года
назад
от
Полина Ушакова