Умные вопросы
Войти
Регистрация
Вопрос о сражениях XIX века.
1 день
назад
от
Marisa71C918
4 Ответы
▲
▼
0
голосов
Воины XIX века, в том числе участники Отечественной войны 1812 года, не имели почти никакой защиты по нескольким причинам:
Изменилась парадигма ведения войны. Доспехи стали малоэффективными из-за распространения мушкетов, а позже и винтовок.
Кирасы предназначались для защиты от холодного оружия, а не от огнестрельного. Защита от пуль для кирасы была второстепенна.
Кирасы были дорогими, и обеспечить защитным воружением большое количество воинов было невозможно.
Вес кирасы делал её неудобной для ношения в полевых условиях. Пехотинец в кирасе мог устать, а уставшая армия не способна выполнять боевые задачи.
Однако кирасы иногда использовали, например, инженерные части, занятые соружением укреплений или осадными работами на передовой под огнём врага.
19 часов
назад
от
vk.com/kaldar
▲
▼
0
голосов
Сейчас носят бронежилеты. Они сдерживают пулю, при этом относительно легки в ношении. Но это только за счёт композитных материалов, а не за счёт наращивания толщины стали.
А что мы можем видеть в эпоху XIX века? Сталь, сталь, сталь, при отсутствии технологий и промышленного их освоения для обеспечения стальным защитным воружение в масштабах всей армии. Чтобы сдержать пулю надо увеличивать толщину стальной пластины. На закате рыцарства это было возможно в единичных количествах и к XIX веку ситуация не улучшилась. Сдерживала пулю кираса толщиной 10 мм (! ) , такую кирасу можно было носить лишь не сходя с коня. Именно этих рыцарей поднимали на боевого коня кранами. Практика показала, что это тупиковой направление. При этом удачно пущенное ядро превращало всю эту крайне дорогую и эксклюзивную защиту в порванную фольгу.
Итого: солдат с места бы не сошёл, если его одели в защитную кирасу, которая может сдержать пулю, но уже никак не ядро. Плюс к этому - бешенная стоимость и крайне мизерные объёмы производства, для того. чтобы солдат постоял бы в сторонке, не участвуя в битве, при этом был бы разорван на части первым же попавшем в него ядром.
Ответ - не было технологий производства композитной брони, не было прокатного стана, не было нужной степени заводской штамповки в XIX веке, чтобы обеспечить бойцов нынешними бронежилетами или хотя бы бронежилетами периода 2-й Мировой войны. А про масштабы - хотя бы одну роту на целый полка, можно и вовсе промолчать.
18 часов
назад
от
Сергей Тукуреев
▲
▼
0
голосов
Если бы тогда были доспехи, то сражения растянулись бы на годы. а тогда Наполеоны (руководители) сидели и следили за полем боя лично. они просто бы устали.
А скоре всего: доспехи доступные в 19 веке не защищали от пуль, о возвращении доспехов стали задумываться в 20 веке, когда стали расти потери от осколков.
12 часов
назад
от
wsx qaz
▲
▼
0
голосов
Вопрос упирался в деньги ! Кирасы для каждого солдата, это очень дорого, значит пришлось бы сокращать численность солдат, а это уменьшало бы мощность залпа, что было решающим на поле боя.
12 часов
назад
от
Alexir
Связанные вопросы
4
ответов
Сколько пролетел самолёт можайского? Какое расстояние преодолел самолёт можайского до того, как разбился
7 года
назад
от
Владислава Цыцаркина
2
ответов
Помогите узнать фамилию друга
5 года
назад
от
valik sirbu
1
ответ
Почему вы так любите химию, какая польза от химии?
4 года
назад
от
IanSceusa071