Как число витков вторичной обмотки трансформатора влияет на напряжение с точки зрения физической природы процесса?

Долгое время пытаюсь тонкости осознать, но нередко стопорюсь на фундаментальных моментах. Не имея конкретного представления, опираясь на догадки и гипотезы, вот как я этот момент понимаю:

В случае, если ниже написан антинаучный бред сумасшедшего, прошу не лить помои, а направить на путь истинный и (если есть желание) коректно описать физику процесса .

На первичной обмотке у нас проходит ток, создающий магнитное поле, которое чота там по сердечнику кругом идёт ко второй обмотке. Как мы знаем, есть такая вещь, как электромагнитная индукция, когда при изменении магнитного поля в контуре возникает ток. Проходя по сердечнику на участке со вторичной обмоткой, оно начинает двигать электроны и получается ток.
А ТЕПЕРЬ ОСНОВНОЙ МОМЕНТ ВОПРОСА.
Попытаюсь объяснить своё видение, чтоб оно боле-мене было понятным и логике не противоречило.
Предположим, на вторичной обмотке у нас три витка. Сответственно, в поперечном сечении у магнитного поля есть всего три точки, куда оно может надавить, дабы получился ток.
Сделаем ещё несколько витков. Допустим, теперь их 12. Сответственно, и у поля в поперечном сечении есть 12 точек, куда оно может надавить. Складывая такое выходяще давление из каждой точки, можно понять, что 12 истоков будут давать явно больше давление, нежели 3.
Принцип типа как с батарейками, когда соединя их последовательно, мы увеличиваем суммарное напряжение.

Если не прав, искренне прошу поправить. Заране премного благодарен!
1 месяц назад от MonicaIgnaci

2 Ответы



0 голосов
Всё очень легко - первичная катушка создаёт магнитное поле. Гуд? Гуд. Когда оно меняется, это создаёт вихревое электрическое поле. Есть? Есть. Оно подхватывается, выражаясь примитивно, витком провода, и на его концах возникает напряг. Да? Да. Возьмём десять витков, и при данной скорости изменения поля на каждом наведётся по 1 В, допустим (поле через них одинакое) . То есть каждый из них в этот момент работает как батарейка. И если мы их соединим последовательно, то что будет? Поле каждого витка толкает носители по обмотке, создавая выше напряжения, как эдакий бустер. В итоге сколько витков, во столько раз напряжение и выше напряжения на каждый виток. Ферштейн?
1 месяц назад от NonaForster1
0 голосов
Коротко:
Чем больше витков во вторичной обмотке, тем выше напряжение.
Почему:
Каждый виток «ловит» изменение магнитного поля, создавая свою ЭДС.
Эти ЭДС суммируются (как батарейки в последовательной цепи) .
Физика: Закон Фарадея — изменение магнитного потока через витки
1 месяц назад от Лиза Чайковская

Связанные вопросы

3 ответов
9 года назад от Владимир Герасимов