Умные вопросы
Войти
Регистрация
Скажите, если человек или зверь, насекомое умирают, они потом разлагаются до атомов?
Потом этот атом может проходить сам куда угодно?
1 месяц
назад
от
DeboraCastle
5 Ответы
▲
▼
0
голосов
Да, вы совершенно правы. После смерти органическое вещество, будь то человек, животное или насекомое, действительно разлагается в конечном итоге до атомов и простых молекул. И эти атомы, из которых когда-то состояло живое существо, действительно могут перемещаться куда угодно в окружающей среде.
После смерти останавливаются все жизненные процессы. Клетки начинают разрушаться (автолиз) . Бактерии и грибки, которые всегда присутствуют в организме и в окружающей среде, начинают активно разлагать органическое вещество. Сложные органические молекулы, такие как белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты, распадаются на боле простые молекулы: аминокислоты, сахара, жирные кислоты, азотистые основания и т. д. Эти простые молекулы, в свою очередь, разлагаются дальше, до неорганических веществ: воды, углекислого газа, аммиака, минеральных солей (фосфатов, сульфатов, нитратов и т. д. ) . Этот процесс называется минерализацией.
Представьте себе умерше дерево. Бактерии и грибки разлагают его на воду, углекислый газ, минеральные соли и атомы. Углекислый газ используется другими растениями для фотосинтеза. Минеральные соли служат удобрением для новых деревьев. Атомы углерода, водорода и кислорода становятся частью новых листьев, корней и стволов. Животные, поедающие эти растения, получают эти атомы в свой организм. И так дале.
Действительно, смерть - это не конец существования материи. Атомы, из которых состоит живое существо, просто переходят в другую форму и становятся частью другого организма или части окружающей среды.
1 месяц
назад
от
vipstderzkiii .
▲
▼
0
голосов
Скажите, если человек или зверь, насекомое умирают, они потом разлагаются до атомов?
Нет, бОльшая часть биоматериалов не разлагается до таких маленьких частиц - это бы потребовало слишком большого расхода энергии. Мельче всего частицы получаются при сжигании тела в крематории, но в природе такой расход энергии нерентабелен и никому не нужен.
Потом этот атом может проходить сам куда угодно?
Вопрос непонятен.
1 месяц
назад
от
Оксана Шаповал
▲
▼
0
голосов
Нет. Намного крупне - до структурных фрагментов. Многое повторно используется другими организмами, и какая-то биомолекула просто меняет хозяина.
Прикинь, какой нибудь L-карнитин в твоем ногте когда-то принадлежал аммониту из каменноугольного периода.
1 месяц
назад
от
t_forever
▲
▼
0
голосов
По разному может быть. Может в янтаре застыть, в земле окаменеть, в лаборатории превратиться в культуру раковых клеток, в музе чучелом стать, замерзнуть во льдах высоко в горах. Быть сожранным и превратиться в дерьмо. Сгореть, и еще множество вариантов.
1 месяц
назад
от
SarahJamar58
▲
▼
0
голосов
Прикинь, ты с каждым вдохом вдыхаешь 2 молекулы, которые
. испустил с последним вздохом
Александр Македонский.
На счёт просочившихся сложне. Они ещё не перемешались. А то и в осадок выпали.
1 месяц
назад
от
laurenyl60
Связанные вопросы
1
ответ
Давление жидкости см. ниже
1 год
назад
от
Аркадий Бадареев
1
ответ
Нужно ли the перед hate и какое выражение правильное
6 года
назад
от
МарусьI{@ Каштанова
2
ответов
почему такое огромное количество фильмов о физике и столько разной и в принципе не противоречащай информации
10 года
назад
от
Имхотеп 15й гхм