Что такое правило буравчика, правило руки и для чего оно применяется в физике ?

19 часов назад от mandyqk18

2 Ответы



0 голосов
Правило буравчика, также известное как правило правой руки, правило, которое помогает определить направление магнитной индукции, создаваемого током в проводнике.
Представьте, что вы держите провод между большим и указательным пальцами правой руки так, чтобы большой палец указывал направление движения тока (от плюса к минусу) .
Остальные пальцы будут указывать направление завихрения магнитного поля вокруг провода.
17 часов назад от serg-zenit
0 голосов
Правило буравчика — это математический закон, который описывает направление действия силы на тело, вращающеся вокруг своей оси. Он был сформулирован в XVII веке французским физиком и математиком Пьером Буравчиком и является одним из основных принципов механики.
 
Правило буравчика гласит: если вращать винт (буравчик) в том направлении, в котором силы стремятся повернуть тело, то винт будет завинчиваться (или вывинчиваться) в ту сторону, куда направлен момент этих сил.
 
Правило правой руки в физике — это соглашение и мнемоника, используемые для определения ориентации осей в трёхмерном пространстве и для определения направления перекрёстного произведения двух векторов, а также для установления направления силы, действующей на токопроводящий проводник в магнитном поле.
 
Правило правой руки можно сформулировать так: если направить большой палец правой руки по направлению тока в проводнике, то четыре согнутых пальца укажут направление линий магнитного поля тока.
 
В физике эти правила применяются, например, для решения следующих задач:
 
Определение направления магнитной индукции. Если острие буравчика направить вдоль вектора тока, то ориентация линий магнитной индукции совпадёт с направлением, в сторону которого вращается ручка буравчика.
Определение направления тока в проводнике, движущемся в магнитном поле. Если ладонь правой руки расположить так, чтобы в неё входили силовые линии магнитного поля, а отогнутый большой палец направить по движению проводника, то четыре вытянутых пальца укажут направление индукционного тока.
Определение направления ЭДС индукции в контуре. Если согнутыми четырьмя пальцами правой руки охватить контур, в котором индуцируется ЭДС при изменении магнитного потока, отогнуть на девяносто градусов большой палец этой руки и направить его по направлению магнитного потока при его увеличении (или против направления магнитного потока при его уменьшении) , то согнутые пальцы укажут на направление, противоположное ЭДС.
8 часов назад от Ramazan

Связанные вопросы

3 ответов
3 ответов
7 года назад от ZloySMILE