Откуда выражение Москва слезам не верит ? кому верит, и что означает

3 недель назад от CorinaSaxon0

2 Ответы



0 голосов
Оттуда же, откуда все пословицы и поговорки. Народные многолетние наблюдения, которые народ придумал и отшлифовал в короткое выражение.
Означает оно, что Москва безжалостна и твою боль не принимает, считая слезы манипуляцией.
3 недель назад от TuyetFarwell
0 голосов
Точно не известно когда и откуда пошла эта поговорка. Нет ни одного источника, закрывающего этот вопрос. Можно только предполагать.

Две версии.

Данная поговорка может относиться к периоду сбора выхода в Орду Московскими князьями (Великими Московскими князьями) , начиная с Ивана Калиты. Что впрочем маловероятно, если учитывать тот факт, что и Рюриковичи из других княжеств, будучи Великими Владимирскими, собирали выход в Орду, не меньший, чем Рюриковичи Московские и в случае неповиновения применяли силу, не меньшую, чем Рюриковичи Московские. Все Рюриковичи слезам не верили, вне зависимости от их Великого княжения, вне зависимости от того, кто выход собирает.

Другая версия. Известно, что Москва, начиная с правления Ивана Калиты, начала планомерную и непрекращающуюся работу по привлечению лучших купцов и ремесленников со всех земель Руси. Конкретно Иван Калита начал политику по изничтожению в Московском княжестве разбойников, что уже в самом начале стало привлекать в Москву огромное количество купцов, желающих спокойной безопасной торговли. Вторым шагом Ивана I, стало льготное обложение ремесленников, живущих в посадах Москвы. Такую политику подержали и не прекращали последователи Ивана Калиты. Что в целом создало условия, при которых в Москве к XV было самое мощное и передовое купечество и ремесло. Легко ли было устроиться при таких условиях крайне конкуренции на работу в Москве не имея высокого уровня профессионализма, легко ли было конкурировать в Москве, основав там своё дело? Сначала докажи свои слова, покажи навыки, Москва слезам не верит.
3 недель назад от carapo2

Связанные вопросы

1 ответ
6 года назад от Дарина Обуховская