как объяснить липкость например жвачки или других вещей с точки зрения физики?

10 года назад от Виктория Диева

2 Ответы

0 голосов
дело, действительно в силах Ван-дер-Вальса, только не в длине молекулы. У полимеров молекулы уж куда как длинне, чем в жвачке, только полиэтилен что то не особо прилипает к чему-либо.
Гораздо важне такие характеристики как полярность молекул и поляризуемость (это, кстати, разные вещи) .
 
Да и свойства поверхности, к которой типа должно прилипать, тоже важны. Поди приклей свою жвачку к хромированной стали, или к отполированному графиту)
 
А если хочешь разобраться как следует, да, надо читать по адгезию.
10 года назад от я люблю свой русский народ
0 голосов
Есть такая штука, как силы Ван дер Вальса. Силы межмолекулярного притяжения. Чем длинне молекула, тем они выше (с некоторыми допущениями) . У жвачки ОЧЕНь длинные молекулы.
10 года назад от Lady_In_Dreams†

Связанные вопросы