Вопрос по правилам дореволюционной орфографии

Как известно твердый знак (он же ер) писался в конце всякого слова, оканчивающегося на твёрдую согласную - генералъ, столъ, телефонъ.
Сответственно, если твёрдый знак не писался, то читалось мягко - генераль, столь, телефонь? Или как?
3 дней назад от семен леонтьев

2 Ответы



0 голосов
Читай древнерусскую грамматику.
В древнерусском языке в сответствующих грамматических формах после всех ШИПЯЩИХ , поскольку они были исконно мягкими, писался ерь (т. е. ь как знак редуцированного гласного переднего ряда) . Писалось не только дочь, ночь, мышь, но и врачь, ножь, мужь и т. п. Однако со временем, после отвердения /ж/ и /ш/ и исчезновения редуцированных гласных. После ж и ш начинают употреблять не только ь, но и ъ. В Российской грамматике Ломоносова представлены написания: речь, дочь, ключь, мечь, но ковшъ, ножъ.
В Материалах к Российской грамматике у Ломоносова намечается разделение написаний ь и ъ после шипящих по родам. Так, он дает вещь, но лещъ, таковы же сотношения между написаниями мышь и ковшъ
3 дней назад от Ольга Гранкина
0 голосов
Ер писался всегда. Исключение составляли лишь существительные женского рода с исходом на шипящую (там писался ерь) . Произношение ж было, как если б ера не было вовсе.
Однако такое написание установилось не сразу: в XIV в. твёрдый знак после конечной согласной не ставился - вместо этого замыкающая закрытый слог буква писалась над предыдущей.
2 дней назад от Зум Пятикратный

Связанные вопросы

1 ответ
5 года назад от Лидия БЕРБЕРОВА
2 ответов
6 месяцев назад от TimmyRembert