Что мешает углероду приобретать/терять электроны?

1 месяц назад от Leanne05D894

2 Ответы



0 голосов
Стабильная электронная конфигурация углерода, характеризующаяся высокой энергией ионизации и сравнительно малой энергией присоединения электрона, делает процессы потери или приобретения электрона термодинамически невыгодными, что препятствует образованию ионов и обуславливает его склонность к ковалентному связыванию.
1 месяц назад от VictorConsid
0 голосов
Посмотрите внимательно, где находится углерод в таблице Менделева.
Он находится в середине второго периода. Там 7 элементов с незаполненной электронной оболочкой. Три элемента идут после углерода и 3 элемента до углерода.

Полностью заполненная электронная оболочка является компактно упакованной и все электроны в ней имеют минимальную энергию взаимодействия друг с другом, так как они разнесены на максимальные расстояния друг от друга на том удалении от ядра, которое возможно для них.

Чем элемент расположен боле праве, тем его атом охотне присоединяет к себе недостающие электроны, чтобы получить полностью (или боле) заполненную электронную оболочку. Энергия присоединения нового электрона меньше, чем энергия отделения электрона. И эта тенденция усиливается при переходе от азота к фтору.

Чем элемент расположен боле леве, тем его атом охотне отдает свои лишние электроны, чтобы получить полностью (или ближе) заполненную электронную оболочку. Энергия присоединения нового электрона больше, чем энергия отделения электрона. И эта тенденция усиливается при переходе от бора к литию.

А у углерода получается симметрия. Одинаковая энергия будет затрачиваться и на отделение электрона и на присоединение электрона.

Поэтому углерод образует не ионные связи, а ковалентные.

Такая же ситуация и с другими элементами с наполовину заполненными электронными оболочками: кремний, германий, олово и свинец
1 месяц назад от Игорёха

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответов
10 года назад от Глеб Кисенков