Умные вопросы
Войти
Регистрация
Как дорого и дёшево стоили машины в СССР
Часто можно услышать, что в СССР автомобили были дорогими и не каждый мог их себе позволить. Однако я также встречал комментарии людей, которые утверждали, что вполне реально было приобрести подержанный автомобиль за пару средних зарплат. Например, один мужчина рассказывал, что купил «Запорожец» с рук за 300 рублей, на авторынке в начале 80х
Возможно, в хорошем состоянии автомобили стоили дорого, но можно было найти машину в плохом состоянии, которая была бы просто на ходу, за пару средних зарплат?
1 месяц
назад
от
Антон Ширяев
9 Ответы
▲
▼
0
голосов
Вопрос о ценах на автомобили в СССР действительно вызывает множество мнений и воспоминаний, так как ситуация на рынке была довольно специфической.
1. *Цены на новые автомобили*: В СССР новые автомобили были доступны через государственные дилеры, и цены на них были фиксированными. Например, в 1970-х годах цена на «Москвич» составляла около 5-6 тысяч рублей, тогда как «Жигули» стоили около 7-8 тысяч рублей. Для сравнения, средня зарплата в то время колебалась около 100-150 рублей, что делало новые автомобили недоступными для большинства людей.
2. *Цены на подержанные автомобили*: На авторынках ситуация была другой. Цены на подержанные автомобили зачастую зависели от состояния машины и спроса на неё. В начале 80-х годов можно было встретить предложения о продаже «Запорожца» за 300-500 рублей, что действительно могло сответствовать двум-трем средним зарплатам. Однако, как вы правильно заметили, состояние таких машин могло варьироваться.
3. *Спекулятивные цены на авторынке*: На авторынках часто наблюдались спекуляции. Люди, желающие продать свои машины, могли завышать цены из-за дефицита. Цены на подержанные автомобили могли быть на 25-100% выше, чем цена новой машины в салоне, особенно если речь шла о популярных или редких моделях.
4. *Доступность*: Для большинства людей возможность купить автомобиль была связана с длительным ожиданием или накоплением средств. Таким образом, хотя в теории можно было найти подержанный автомобиль за «пару средних зарплат», на практике это зависело от множества факторов: состояния машины, её популярности, региона и т. д.
В целом, автомобили в СССР были относительно дорогими, особенно новые, и доступность подержанных автомобилей сильно варьировалась в зависимости от ситуации на рынке.
1 месяц
назад
от
JaniNettles5
▲
▼
0
голосов
Это сегодня можно купить машину за 500$ на ходу, потому что их чертовы МИЛЛИОНЫ. В те годы машина воспринималась как покупка НА ВСЮ ЖИЗНЬ и их было МАЛО, поэтому большого рынка подержанных машин просто не было, отсюда и приличные в среднем цены на Б/У рынке. а если кому-то повезло купить что-то приличное за дешево, так это везение, такие СЛУЧАИ всегда бывают, но ничего не значат для общего правила.
1 месяц
назад
от
RosieBarone
▲
▼
0
голосов
Машина, как и разное проче, была дефицит.
То есть, купить новую, у государства, с завода, можно было, только отстояв очередь. Года три.
Поэтому не новая, но в приличном состоянии, вполне могла обойтись дороже новой. И покупали б/у машины не на авторынке, а через комиссионный магазин. Купить-продать машину из рук в руки - это дело подсудное.
1 месяц
назад
от
Аля
▲
▼
0
голосов
Была госцена. А ещё была рыночная нелегальная цена. Например, бутылка водки стоила в конце 80-х 9, 10р. С рук уже 15 р. Так и с автомобилями. Госцена 10000, с рук этот же новый автомобиль стоил 15000 . Зарплаты были 100-250 р. /мес. Вот и считай
1 месяц
назад
от
Алиса Нозик
▲
▼
0
голосов
На машины была очередь, поэтому купить новую машину с рук, ну или боле мене в хорошем состоянии, было дороже
подержанный автомобиль за пару средних зарплат.
Насквозь проржавевший запорожец, которому пару десятков лет, тоже подходит под понятие подержанный автомобиль. Ну да, такой можно было купить)
1 месяц
назад
от
p p
▲
▼
0
голосов
Старая машина в союзе стоила дороже новой. Поверь это так. Пишу конечно не о гнилых и убитых а об обычных тачках в хорошем состоянии. А так , даже в песни того же Сашки Новикова поётся . Купил машину, шёрный вольга, не дорого , всего за 25. Прикинь почти двойная цена от новой. Так было в эпоху дифцита как Райкин шутил.
1 месяц
назад
от
Маша Бобкова
▲
▼
0
голосов
Совок специально затеял машины для простых людей, т. к. скопились огромные суммы в сберкассе, товары та все дерьмовые и мало. И цену поэтому поставили сильно завышенную.
1 месяц
назад
от
jacquelinera4
▲
▼
0
голосов
Ну, я в 83 ем Москвич 412 за тыщу купил. (В 85 дачу тож за тыщу. ) . 407 можно было и за 200р. Штук десять стояло, но жене цвет не понравился.
Да, кстати, в 93 я этот Москвич продал.
Тысяч за сто.
Но уже ржавый насквозь.
1 месяц
назад
от
TomasEgger9
▲
▼
0
голосов
За Волгами ездили на Кавказ. Новая машина (еще с бамперами покрытыми защитным коричневым покрытием) , в 70-х годах, 12 000. Причем с Грузинскими номерами (что б никто не тормозил) . А при выезде из Грузии снимай и выбрасывай - дальше твои проблемы.
1 месяц
назад
от
NathanielMau
Связанные вопросы
1
ответ
Чем Уран отличается от Нептуна?
3 года
назад
от
OrvalFreese
1
ответ
как определить родной айфон или китайский?
10 года
назад
от
мур аб
3
ответов
Почему Сталина забользамировали, а потом похронили :? Мне стало интересно :?
10 года
назад
от
Филипп Попов