Умные вопросы
Войти
Регистрация
Над чем работают ученые-химики сегодня? Приведите, пожалуйста, пару злободневных проблем.
13 года
назад
от
agul muslim
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Уникальный патефон
(Ключевые слова: мономолекулярная электроника, НЭМС, органическая химия, хранение информации)
Возможность управлять магнитными свойствами отдельной молекулы волнует умы и сердца учёных последние несколько лет. Но с хаотичным тепловым движением молекулярных объектов бороться практически бесполезно. Ведь ни для кого не секрет, что существование молекул, устойчивых в двух конформациях да еще и характеризующихся при этом различными магнитными свойствами (magnetic bistability) , возможно лишь при гелиевых температурах. С этими умозаключениями не согласились немецкие химики. Результаты исследований, выполненных группой профессора Райнера Хергеса (Rainer Herges) в университете города Киля (University of Kiel) , опубликованы в статье «Magnetic Bistability of Molecules in Homogeneous Solution at Room Temperature», вышедшей в последнем номере журнала Science.
По своему строению плод труда учёных напоминает старинный патефон (рис. 1) , однако диаметр устройства составляет всего 1, 2 нм (рис. 2) . В качестве основы (пластинки) выступает плоское порфириновое кольцо с ионом никеля в центре. Следует отметить, что в подобном окружении кординационное число Ni2+ равно четырём, образующийся комплекс является низкоспиновым, а молекула проявляет диамагнитные свойства. Роль записывающей иглы выполняет атом азота в пиридиновом кольце, которое располагается точно над атомом никеля благодаря органической цепочке, состоящей из двух ароматических циклов и двойной связи N=N. Именно конформация последней определяет, в каком из двух возможных стабильных состояний будет находиться комплекс. При изомеризации данной связи из транс-состояния в цис- атом азота из пиридина оказывается в непосредственной близости от иона Ni2+ (~ 2, 1 ) и входит в его кординационную сферу. При этом кординационное число никеля увеличивается до 5, комплекс становится высокоспиновым и приобретает парамагнитные свойства.
Вышеописанный переход из боле стабильного транс-состояния происходит в результате облучения разбавленного раствора металлорганического комплекса зелёным светом с длинной волны 500 нм (рис. 3) . При этом конформацию меняют порядка 70% процентов молекул. Облучение в фиолетовой области с длинной волны 435 нм инициирует обратный переход, после которого 97% молекул в растворе находятся в транс-форме. Авторы работы отмечают, что система ведёт себя воспроизводимо даже после 10000 циклов переключения при комнатной температуре (рис. 4) . Термическая стабильность комплекса тоже оказывается на высоте – период полураспада цис-формы составляет боле 27 часов при температуре 54°С. По словам профессора Хергеса, подобные переключатели могут быть использованы для создания электромагнитных устройств хранения информации, а также в качестве контрастирующего агента в магнитно-резонансной томографии.
13 года
назад
от
Rain_Dog
▲
▼
0
голосов
Над тем же над чем и всегда - синтез, в основном органический.
13 года
назад
от
Яна Гумерова
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли из чего-то получить щелочь для заливки в аккумулятор?
1 год
назад
от
Имаго
1
ответ
Радиоприемник структурная схема
6 месяцев
назад
от
Blind Melz
1
ответ
Я много говорил, особо не подбирал слова, но общение со всеми шло очень легко и весело. Теперь я думаю, что сказать,
2 года
назад
от
Дмитрий Носков