Стала бы Япония нападать на Пёрл-Харбор, если б Сталин поверил разведке и превентивно денацифицировал Германию?

3 месяцев назад от LoreneHeist

3 Ответы



0 голосов
СССР на тот момент был довольно отсталой и слабой страной. Причина - самые холодные зимы и медленная медвежья анатомия населения. Поэтому земная цивилизация вступала в Россию с задержкой и медленно.

Сейчас ситуация меняется, поскольку прошло почти столетие. Наблюдается постепенная тенденция к перемещению основной массы земной цивилизации с Запада в Россию
3 месяцев назад от никита архипов
0 голосов
Если бы СССР нанес упреждающий удар по Германии до 22 июня 1941 года и смог её денацифицировать, это радикально изменило бы мировой баланс сил. В таком сценарии у Японии могло бы не быть мотивации или возможности атаковать Пёрл-Харбор в декабре 1941 года.

Ключевые моменты:
1. *Япония зависела от Германии* – Берлин был её союзником по Оси, и их кординация в войне против западных держав была важна. Если бы Германия пала раньше, Япония могла бы пересмотреть свои военные планы.
2. *СССР как новая угроза* – без Германии Сталин мог бы обратить больше внимания на восток, что сдержало бы агрессию Японии против США и Британии.
3. *Экономическое давление на Японию* – США ввели санкции против Японии из-за её экспансии в Китае и Индокитае. Без европейской войны эти санкции могли быть мене жёсткими или отменены дипломатическим путем.
4. *Снижение мотивации США к войне* – без Второй мировой в Европе у Вашингтона могло не быть необходимости провоцировать Японию, замораживая её активы и ограничивая поставки нефти.

Вероятно, без глобального конфликта, инициированного Германией, Тихокеанская война либо не началась бы, либо развивалась иначе.
3 месяцев назад от HunterTennys
0 голосов
Вероятно, Япония всё равно напала бы на Перл-Харбор, так как её решение было обусловлено ресурсными интересами в Азии и конфликтом с США, а не только союзничеством с Германией.
3 месяцев назад от xakeremil xaker

Связанные вопросы