Не услышал разницы в полярности вч динамика, стоит ли на это закрыть глаза?

Я имел ввиду что подключая на разные полярности ( не знаю точно где + и - ) не увидел различие в звуке, запитывал без нч динамика, без коаксиального. Так и через магнитолу без усилителя. Есть ли разница полярности в моей ситуации? Ещё ставил кондёр 100в на 3. 4 мкФ, звук хуже стал играть ( точне из-за писка не слышно слова и очень тихо ) , без кондеров было боле лучше. Оставлять ли кондёр или не надо? Буду питать их от усилителя. Твиттеры ( рупор ) -bulava ural as-bv28
1 месяц назад от JamieWallwor

4 Ответы



0 голосов
Так её и не будет. Она определяет только фазу, для одиночного динамика это не играет никакой роли вобще. Это важно лишь когда комбинируешь несколько, и тогда важно, где они будут суммироваться и вычитаться в пространстве.
1 месяц назад от Agustin14984
0 голосов
разницу можно заметить только прослушивая качественные записи в полном составе динамиков. Прослушивая один динамик разницы не услышишь, так как её нет.
1 месяц назад от Сергей Белоусов
0 голосов
Раньше подключал усилитель на колонки и тогда еще не разбирался и подключил не правильно + на черный зажим ( то есть минус) минус на красный, играли хуже чем при правильном подключении, с высокочастотным возможно разница не так заметна но думаю она есть.

Моежет быть у динамиков есть какой то стандарт типа + справа минус слева если держать определенным образом или если есть какая то маркировка динамика то попробовать найти по ней что за динамик и где там плюс где минус.

Так к слову вначале я подключая усилитель к колонкам туда сюда не мог понять разницу но потом все таки понял.
1 месяц назад от 34767
0 голосов
Фаза одного динамика должна совпадать с фазой других. Ну условно слева у того и слева у другого, если они как то физически стандартизируются. Просто по композиции например воздух качнутся должен На слушателя, а при перепутанной полярности от будет наоборот От слушателя. Но так как звуковые волны - это Колебания туда сюда, то можно на слух и не заметить. Может потеряться задумка композитора. Смешаться рисунок разных частот, но услышать это могут разве что те, кто тренирует слух, гурманы аудиозвучания.

А вот фильтр высоких, если он предусмотрен конструкцией многополосных колонок, убирать не стоит. Он ограничивает величину сигнала всех паразитных частот для динамика и передаёт только необходимую ему часть волн. От всего сигнала (без фильтра) динамик будет стараться стать суперколонкой выше своих больших братьев по частотам и скоре всего не выдержит соперничества с ними. Пусть себе заливается тонким голоском придавая музыке глубину и высоту пространства. Тогда и низкочастотные динамики в колонках не станут пытаться подражать ему (у них ведь фильтр Низких частот) . Пусть каждый поёт свою партию в этом хоре. Для того их и разделили по голосам.

А если вам нужен всего один динамик, то берите широкополосный. Он постарается худо бедно и так и эдак тряхнуть стариной. Станцует и споёт. Только громкость не прибавляйте сильно, а то он на старости лет развалиться может с охрипшим голосом.

Сам по себе динамик будет звучать не очень. Ведь его тыльная сторона излучает в противофазе и глушит фронтальную волну. Когда динамик заключён в короб - его обратная волна остаётся внутри, переотражается от стенок и затухает в наполнителе. Потому слушатель может наслаждаться чистым и богатым звучанием композиции словно сами музыканты пришли к нему в дом.
1 месяц назад от Sergey

Связанные вопросы

1 ответ
2 года назад от Зеркало