Умные вопросы
Войти
Регистрация
Зачем в России СССР строил города на вечной мерзлоте?
2 месяцев
назад
от
Руслана М
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Чтоб жить. Тем, кто там работает.
Случалось мне бывать на Таймыре, никель там добывают и ещё разное - и рядом городок, дома-панельки, и все на сваях, в мерзлоту забитых. Уж мне эти сваи под домами тогда ночью снились.
2 месяцев
назад
от
GlindaWeindo
▲
▼
0
голосов
СССР строил города на вечной мерзлоте для освоения Арктики и её богатых природных ресурсов — нефти, газа, угля, редкоземельных металлов. Советский Союз видел в этих богатствах ключ к промышленной независимости и стратегическому превосходству
Однако для освоения ресурсов нужно было не только доставить специалистов, но и создать условия для их жизни. Для этого советские инженеры разработали особую технологию: здания возводились на металлических или бетонных сваях, что позволяло избежать таяния грунта и сохранять устойчивость построек
Например, в Норильске здания строились на сваях, уходящих глубоко в мерзлоту. Эта технология стала стандартом для всех северных городов СССР.
2 месяцев
назад
от
наталья филипьева
▲
▼
0
голосов
Там дофига природных ресурсов. Их нужно добывать, перерабатывать и вывозить. Тем, кто добывает, перерабатывает и вывозит, нужно где-то жить и иметь доступ к благам цивилизации.
2 месяцев
назад
от
вася мудило
Связанные вопросы
2
ответов
Что еще можно по настраивать в этой схеме ?
7 года
назад
от
oioi opo
1
ответ
В первопрестольную ехали, кто ремеслам учиться, кто в услужение. Почему ставится запятые перед "кто?
8 года
назад
от
Светлана Обухова
2
ответов
Почему в опыте Эванджелиста Торичелли ртуть вобще начала выливаться? Над ней же вакум.
6 года
назад
от
Анна Воробьёва