Почему одни виды стрелкового оружия оказывались не популярными в войсках, от них бойцы всячески старались избавиться,

а другие наоборот, оставались любимыми солдатами на протяжение многих десятилетий?
Например, во Франции в 19 в. табакерочные винтовки были не популярны, в РККА не любили винтовки СВТ, и т. д. А вот, скажем, карабины Манлихера бойцы любили, причём как в первую, так и во вторую мировую войну.
2 месяцев назад от Anastasia Ermolaeva

2 Ответы



0 голосов
Оружие которое понравится всем бойцам во всех армиях мира уже давно придумано - спортивное. Прикладистое, влитое в руку, удобно сидяще на плече, с удобным расположением органов прицеливания по отношению к конфигурации оружия, отдача мизерная - одно удовольствие. Только одна беда - мелкокалиберное и не может вести автоматический огонь. Сответственно плотность огня ничтожная, дистанция огня - минимальная.

Приходится подгонять оружие под сответствую размерам гильзу, которая может вытолкнуть пулю калибра от 5, 45-мм до 7, 92-мм (условно) на такое расстояние, чтобы убойная сила пули сохранялась на 1 км (условно) , и при этом пули ложились кучно на дистанции до 100 м точно поражали грудную мишень (4) . А и режим огня автоматический, для большей плотности. Если увеличиваем патрон - увеличиваем ствол и в диаметре и в длину, Не забываем, что патрон просто так не выбрасывает пулю, сответственно нужен ударно-спусковой механизм и кучи связанного друг с другом рычагами металлоломом, который куда-то надо упихнуть в невпихуемое. Как это сделать лучше? Красиве? Удобне? Надёжне? Дешевле, чтобы для массового производства, а не для частной коллекции лишь ради? Не совмещается это всё в одно целое, годное и удобное. С 20-х годов 20 века голову ломали все конструкторы половины мира.

И появляется на свет первая массовая самозарядная винтовка СВТ. В руках держишь - лялька, пулю кладёт к пуле. один косяк она крайне неудобная в для боевых действий, засоряется очень быстро, прямо во время боя. Поэтому Света не пошла, не понравилась, как у нас, так и у немцев, к немецким G-41, G-43 такие же претензии - не пошли, не понравились. Оружие стрелять должно, а не постоянно чистится, его же не в тире используют, а в грязи и в пылевой взвеси.

А тут вдруг понеслось - Свету учли, недостатки выявили, появлялся изумительный СКС, а его меняет наконец-то АК с его автоматическим огнём, а АК стреляющий в белый свет, как в копечку, заменяют на боле удобный и боле кучный АКМ - вершина творения, от СВТ к АКМ. У американцев было тоже самое от безобразного ArmaLite AR-15 до лялечки - M16A2.

Ответ - конструкторская мысль не может опережать технологического развития и практического опыта в конструировании.
2 месяцев назад от gorik gorov
0 голосов
В основном из-за надёжности. Поэтому во Вьетнаме пиндocы предпочитали трофейные АК своей капризной М16. А немцы в Сталинграде ППШ своим МП-38/40.
АВС и СВТ требовали тщательного ухода, регулярной чистки и смазки. Мосинка в этом отношении была куда как боле неприхотливой. Впрочем, в морской пехоте хорошо прижились и АВС, и СВТ. Матросня, в отношении аккуратности, оказалась боле щепетильной, вероятно.
2 месяцев назад от tylerot2

Связанные вопросы

1 ответ