На какие языки похож осетинский

Не говорите, что не на какой. Я помню что осетинский похож на один из языков в Афганистане (вроде кабушский) и на северк Таджикистана (месторасположение языков точное) . Не может быть же, что тюркские чем-то похожи друг на друга, славянские языки тоже, а осетинский нет
19 часов назад от IEgorKa

2 Ответы



0 голосов
Осетинский язык родственен восточноиранским языкам например -пуштунскому языку, пуштуны- народ проживающий в Афганистане.
Но родство только по происхождению, поскольку предки осетин -аланы, очень давно разошлись с другими носителями восточноиранских языков, то отличия очень большие до взаимного непонимания. Единственным языком который похож на осетинский, это язык венгерских яссов, которые так же происходят от аланов. Само название -яссы и осетины, происходят от одного корня, от этого названия произошло название - Азовского моря, то есть моря где жили - азы, откуда часть ушла на Кавказ, другая в Венгрию.
12 часов назад от FodertLox
0 голосов
В первую очередь он похож на памирский. Во-вторых на дардо-кафирские языки (это реликтовые индоарии, чьи языки похоже на нечто средне между иранскими и классическими индоарийскими языками) . Это сходство за счёт того, что сарматы были ираноязычны лишь на половину (они происходят от смешания скифов и невров, а те были потомками киммерийцев, то есть дардо-кафиров адроновской культуры) (именно их пластом является наличие у славян слов Сварог и сварганить) .
В-третьих, на других иранцев и идоариев.
Ну и в-четвёртых, внимание, славян !
Представьте себе, но современные данные всё больше подтверждают, что славянские языки являются смешанными, а сами славяне являются либо обалтившимися индоиранцами, либо обиндоиранившимися балтами, либо их метисами.
Об этом говорят и специфическая, неполная сатемизация балтских и славянских языков (индоевропейские языки делятся на западную или старшую ветвь - кетумцев, и восточную, младшую ветвь - сатемцев) , и нездоровое культурное сходство (например, только у славян и индоиранцев есть триединая богиня связанная с творением, подержанием жизни и разрушением) (причём славянская культура имет больше всего сходств именно со скифо-сарматской культурой) .
Дальше ближайше родство имеют греки и фригийцы (в рамках греко-арийской семьи) . И следует упомянуть армян. Они не индоевропейцы, а потомки луллубев/субарев и, сотвественно, родичи их потомков - этрусков, пеласгов и т. д. (среди современных народов их родичами являются баски и буриши) .
Но из-за того, что фригийце и индоиранцы-мушки активно расселись по миру и, в силу того, что они были наместниками ассирийцев над покорёнными остатками хуритов после падения Миттани (Ханигальбада) (большая их часть бежала на Запад) , смесь их языков стала лингво-франкой. и поэтому современный армянский нечто средне между греческим, балтскими, славянскими и индоиранскими языками.
7 часов назад от Cole98T25161

Связанные вопросы

1 ответ