Фосфаты в продуктах, это как сода примерно да? Они вредные? Например E339

2 месяцев назад от EverettTier2

1 ответ



0 голосов
Фосфаты — это соли фосфорных кислот: химические соединения металлов и фосфорной кислоты. В качестве добавок Е с трехзначным кодом они есть во многих напитках и продуктах из магазина. Фосфаты в пище используются по-разному: в качестве консервантов, подкислителей, эмульгаторов, разрыхлителей, фиксаторов окраски. Недавние эксперименты ученых доказали, что фосфаты вызывают замедление метаболизма и апатию, поскольку эти вещества приводят к изменениям в 5000 генов, участвующих в процессах выработки жирных кислот и обменных процессах. В результате ежедневного употребления таких продуктов человек стремительно набирает лишний вес, а мыслительная активность замедляется. Фосфаты выводят кальций из зубов и костей, но при этом не выводят из организма. В итоге кальций начинает делать стенки сосудов ломкими. Сегодня стоматологи сетуют, что у современных подростков быстре портятся зубы, чем у поколения их родителей, а педиатры отмечают, что 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани. В каких продуктах фосфатов больше всего и на какие добавки обратить внимание? E 340 (фосфаты калия) и E 452 (полифосфаты натрия, кальция, калия) . Используются: в ветчине, окороках, колбасах, сосисках, чипсах, кондитерских продуктах, в растворимом кофе в пакетиках. Назначение: стабилизатор, регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгатор, фиксатор окраски. E 339 (фосфаты натрия) . Используется: в замороженных продуктах быстрого приготовления, в выпечке, в сладостях, в сухих сливках и сухом молоке, в сыре, в соусах. Назначение: разрыхлитель и стабилизатор, регулятор кислотности. E 341 (ортофосфат кальция) . Используется: в сладкой газировке, спортивных напитках, плавленных сырах, магазинных овощных и фруктовых консервах. Назначение: консервант, фиксатор окраски и регулятор кислотности.
2 месяцев назад от лиза торбина

Связанные вопросы

1 ответ
8 года назад от Тигран Лесков