Продолжали ли японцы использовать свою знаменитую шимозу и во вторую мировую войну, или всё же перешли на другие ВВ?

ВВ - взрывчатые вещества
2 месяцев назад от Voron

2 Ответы



0 голосов
Высокая активность, большое количество несчастных случаев (большое количество разрывов снарядов в стволах, да и взрыв броненосца «Микаса» многие приписывают капризу «шимозе») заставили химиков многих стран искать альтернативу. Таковым стал тринитротолуол.
 
Военное значение тринитрофенола сохранялось вплоть до Второй мировой войны, однако использовался он всё меньше и меньше. Так, реактивные снаряды для «Катюши» снаряжались дополнительным детонатором из пикриновой кислоты в бумажной оболочке и продолжали состоять на воружении в начале Холодной войны. С осени 1944 года промышленность Германии в виду тяжёлого положения на фронтах отказывается от промышленного производства тринитротолуола в пользу тринитрофенола. Подобные боеприпасы представляют для поисковиков повышенную опасность.
 
В настояще время привлекательность его из-за повышенной корозионной активности и чувствительности по сравнению с тротилом невысока. В то же время относительная простота кустарного изготовления и высокая взрывная эффективность тринитрофенола привлекали и продолжают привлекать внимание терористов.
2 месяцев назад от Paul Koshkendey
0 голосов
они и отстали кстати и в этой разработке. а Россия после цусимы сделала выводы. я видел фотку крейсера Аврора после цусимы) про не почему-то не упоминается. она сбежала как решето. а моряков с варяга японцы спасли. интернировали и многие там поженились и остались.
2 месяцев назад от ThanhEubanks

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от olga dz