Почему в словарях человека называют лицом?

4 месяцев назад от GingerIgw850

2 Ответы



0 голосов
В практической юриспруденции и в законах человека называют либо гражданином, либо лицом.

Это рождено тем, что гражданин в юридических вопросах, что-то представляет, либо права, обязанности, либо претензии, позицию. Чем человек может представлять свою позицию, если образно? Не животом, не спиной, а лицом. Какую фразу произносят в экстренной ситуации, чтобы понять кто перед тобой находиться? Покажите своё лицо, Повернитесь ко мне. Это довольно древня форма обозначения участника того или иного действия - лицо представляюще.

Тоже самое встречаем в пьесах - 1-е лицо, 2-е лицо и т. д. Тут тоже форма обозначения человека, как участника каких-то представляемых ими действий. Действия на сцене представляются не спиной, лицом. На сцене, произносящий сценическую фразу из сценария, по законам сцены, находиться к зрителю лицом, не обязательно фронтально, но его лицо должны видеть зрители. Спиною со сцены фразы не произносят. Отсюда в театральных пьесах употребление термина - лицо.

Представлять что-то лицом, то есть обернувших к людям, с которыми ты решаешь вопросы - одно из древнейших этических норм. Общение спиной являлось оскорблением.
4 месяцев назад от CarmellaConl
0 голосов
Потому что это не так. Человека называют лицом только там, где описывается исполнение им т. н. прав и обязательств перед законом, то есть там, где не про человека.
4 месяцев назад от Сергей Малый

Связанные вопросы