Почему электролитический конденсатор так называется. что он конденсирует?

Если с гидравлическим конденсатором всё понятно: он конденсирует пар в жидкость,
то с электролитическим не совсем.
Прошу прояснить
1 месяц назад от Максим Колодяжный

3 Ответы



0 голосов
Он конденсирует электроны и ионы.

Электролитический - потому что в нём есть жидкие электролиты, содержащие ионы.

Точне, не конденсирует, а накапливает на своих обкладках.
1 месяц назад от Benny04E5465
0 голосов
В слове Конденсатор Кон это приставка
dense на латыни . 1) густо, плотно; 2) часто. Из русского Д;с- , твердь, плотность, концентрация, сгущение духа
Продолжаю тему о Триумфальных арках, как конденсаторах
Простой демонстрационный конденсатор, изготовленный из двух параллельных металлических пластин, использующих воздушный зазор в качестве диэлектрика
Помните теорию, что храмы - это станции по извлечению электричества из воздуха и приемо-передатчик?
Все еще сомневаетесь? Для вас и вовсе оставили прямую подсказку - выложенные на фасаде здания + и -. Чтобы не перепутали.
IMG_20230917_052636_374 (513x496, 61Kb)
Конденса;тор (от лат. condensare — «уплотнять», «сгущать» или от лат. condensatio — «накопление») — электронный компонент, представляющий собой двухполюсник с постоянным или переменным значением ёмкости[1] и малой проводимостью; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля.
 
Конденсатор является пассивным электронным компонентом. В СИ ёмкость конденсатора измеряется в фарадах. В качестве изолятора в варикондах применяется специальная керамика, обладающая свойствами сегнетоэлектрика или параэлектрика. Диэлектрическая проницаемость такого материала значительно изменяется при изменении напряжённости электрического поля, в котором он находится. С увеличением напряжения диэлектрическая проницаемость (а, значит, и ёмкость конденсатора) растёт до определённого значения, а затем снижается. Вариконды выпускаются с номинальной ёмкостью от 10 пФ до десят
Конденсатор - это электронное устройство, которое накапливает электрическую энергию в электрическом поле путем накопления электрических зарядов на двух близко расположенных поверхностях, изолированных друг от друга. Это пассивный электронный компонент с двумя выводами.
1 месяц назад от NereidaGertz
0 голосов
Электролиты являются важной частью химических источников тока: гальванических элементов и аккумуляторов. [3] Электролит участвует в химических реакциях окисления и восстановления с электродами, благодаря чему возникает ЭДС. В источниках тока электролит может находиться в жидком состоянии (обычно это водный раствор) или загущённым до состояния геля.
 
В электролитических конденсаторах в качестве одной из обкладок используется электролит. В качестве второй обкладки — металлическая фольга (алюминий) или пористый, спечённый из металлических порошков блок (тантал, ниобий) . Диэлектриком в таких конденсаторах служит слой оксида самого металла, формируемый химическими методами на поверхности металлической обкладки.
 
Конденсаторы данного типа, в отличие от других типов, обладают несколькими отличительными особенностями:
 
высокая объёмная и весовая удельная ёмкость;
требование к полярности подключения в цепях постоянного напряжения. Несоблюдение полярности вызывает бурное вскипание электролита, приводяще к механическому разрушению корпуса конденсатора (взрыву) ;
значительные утечки и зависимость электрической ёмкости от температуры;
ограниченный сверху диапазон рабочих частот (типовые значения сотни кГц — десятки МГц в зависимости от номинальной ёмкости и технологии)
1 месяц назад от Nick

Связанные вопросы