Как производят сахар из свеклы? Также интересен пункт с миласой, как она образуется?

3 месяцев назад от Олег Бутченко

1 ответ



0 голосов
Первичная очистка сырья. Сахарную свёклу отмывают от грязи и земли. Для этого её высыпают в бункеры, где автоматическая система удаляет камни, прилипшую растительность, песок, землю и ботву.

Нарезка корнеплодов. После очищения свёкла поступает в агрегат для нарезания. На выходе получается большое количество тонкой, гладкой стружки.

Отжим сырья. Нарезка поступает в диффузную колонну, в которой циркулирует вода, нагретая до нужной температуры. Это помогает извлечь тёмный сок, который на 13% состоит из сахара. Оставшийся жмых отправляют на корм скоту.

Очистка сока. Он скапливается внизу колонны и содержит много разных примесей. Очистку проводят с помощью извести и углекислого газа. Примеси выпадают с ними в виде осадка, который удаляют. Остаётся светло-жёлтый сок, который осветляют оксидом серы.

Сгущение жидкости. Выпаривают лишнюю влагу до получения сахарного сиропа. В нём содержание сахара уже 60–75%.

Кристаллизация. Её проводят в вакумных установках. В результате получают жёлтый порошок — утфель. Его пропускают через центрифугу, на стенках которой собираются кристаллы сахара. Остальное удаляется в отходы.

Сушка. Полученные кристаллы сахара ещё влажные. Поэтому их сушат в специальной установке, под горячим воздухом. Потом снижают температуру до комнатной. Получается сахарный песок, который расфасовывают в пакеты или мешки, когда продукт полностью остынет.

Меласса образуется в процессе производства. В ней также остаётся 50% сахара. Её отправляют в животноводческие фермы для прикорма скота, изготовления спирта и гранулированной лимонной кислоты.
3 месяцев назад от Влад Гольцов

Связанные вопросы

2 ответов
5 месяцев назад от Историк