Умные вопросы
Войти
Регистрация
Где тревога в стихе «Россия» Кормухиной, когда леса больны, если встречаются осины, имеющие репутацию плохого дерева?
Где авторская и читательская тревога в стихотворении «Россия» Ольги Кормухиной и Катерины Яшниковой, когда неведомый поводырь ведёт лирическую героиню, с её слов, «тропами через леса», и, находясь в лесной глубине, героиня постоянно слышит (почему-то приятный для неё? ! ) «шепот осин», но из-за чрезвычайно (ученые говорят! Научное понятие! ) слабой сопротивляемости осины в русском мире и на територии Евразии это дерево имет репутацию плохого растения и выступает распространителем гнили на все соседние растения, источником болезней леса? Тогда что получается, авторши песни взялись рассказывать о предмете, про который совсем ничего не знают?
Строфа полностью:
Проведи меня тропами через леса,
Через шепот осин, через вздохи берез.
На полях, где колосят, шумят голоса
Небо смотрит на нас и смется до слез.
«Россия» Ольга Кормухина и Катерина Яшникова
Если лирическая героиня шла через леса, в которых ей встречалась осина (с её мистическим шепотом? ) , то это были больные леса! Впору бить во все колокола и спасать родной лес, а не бахвалиться своей сказочной (завиральной) способностью одной пройти через леса с осинами! Ибо плохое дерево осина на границе с лесом распространяет гниль и разные болезни деревьев! То есть, героиня вся такая водушевленная своим пафосом идёт по больным (! ) лесам и радуется встреченной осине, которая маркёр больного леса! Это были не кедровые леса и не сосновый бор! Это была не тайга. А что это за леса? Знание России - ноль баллов?
1 месяц
назад
от
Максим Кузнецов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Странно придираться к поэтическому произведению из-за неучета проблем лесного хозяйства. Шепот осин интересен сам по себе.
А что такого страшного осина напускает на остальные породы? Грибковые болезни типа елового/соснового вертуна? Как-то не видел этого в лесу на стыках осинника с хвойным лесом, надо будет посмотреть. Зато короедов полно, гнилых ветровальных деревьев даже на скалах, где нет осин, полно.
Зато осины красивы в октябре, и грибов много. И лоси с зайцами их глодают, и бобры. Растут они в нашей подтайге преимущественно по опушкам, по долинам ручьёв и по вырубкам, где не смог капитальный лес закрепиться.
А вот на участке её лучше не сажать - растет быстро и превращается в рощу поросли, потом проблема вывести.
1 месяц
назад
от
Alexiseloxa
Связанные вопросы
2
ответов
Что будет, если чёрная дыра возникнет в Б. А. К?
6 года
назад
от
Саня Артеменко
2
ответов
Слитно или раздельно? Почему?
9 года
назад
от
Nigora Ziyaeva
1
ответ
Физические Журналы уже признают права верующих?
3 года
назад
от
Руслан Пономарёв