В космосе в вакуме радиоволна может распространяться без потерь без гранично ?

4 месяцев назад от Хасанбой Сангалиев

5 Ответы



0 голосов
снижение мощности в приемнике пропорционально квадрату расстояния не связано с потерями излучения. При сферическом распространении (во все стороны с одинаковой интенсивностью) приемнику на его площадь будет попадать меньше энергии пропорционально квадрату расстояния, потому что его доля от площади увеличивающейся сферы будет уменьшаться.
4 месяцев назад от Иван Сегаев
0 голосов
Нет, не может.
Во-первых, она неизбежно расходится в пространстве - и чем боле широкую площадь занимает в сечении, тем ниже интенсивность в каждой отдельной точке.
Во-вторых, волна всегда содержит побочные частоты, гармоники. А радиопередача и сознательно искажает частоту волны ради кодирования информации. Так что волна может иметь разную длину, менять е во времени, или содержать сразу несколько длин в смеси. Между тем, волны разной длины имеют разную возможность к фокусированию, в разной степени рассеиваются с расстоянием, по-разному преломляются из-за окружающей среды. В итоге - пучок расходится еще быстре, чем у монохромного лазера, например.
Ну и плюс помехи и мусор, набираемые по пути. Неизбежно на каком-то расстоянии интенсивность этих шумов бесследно забьет полезный сигнал. Усиливать слабый сигнал - никаких проблем, хоть в миллион, хоть в миллиард раз, техника легко это позволяет. Но победить помехи это не поможет. Разные косвенные технологии позволяют в несколько раз повысить читаемость сигнала даже сквозь помехи, но эти технологии тоже не всесильны.

Наконец, пресловутое расширение Вселенной. Чем дальше окажется приемник от источника, тем сильне будут различаться их СКОРОСТИ. Получаемый сигнал будет увеличивать длину волны и терять энергию пропорционально. Правда, этот эффект ощутимо сказывается только на расстояниях, примерно в квинтиллион раз больше, чем позволяет передавать обычное рассеивание и помехи.
4 месяцев назад от LouellaChamp
0 голосов
Нет, радиоволна в вакуме ослабляется из-за расширения пространства и взаимодействия с реликтовым излучением, хотя и крайне медленно, но не безгранично и без потерь.
4 месяцев назад от MalcolmMcCom
0 голосов
мощность вобще в четвёртой степени падает, потому что от расстояния падают две характеристики. Направленность антенны учитывается её коэффициентом усиления, только он даёт выигрыш в сотношении сигнал шум для приёмной антенны. А в системе понятно направленность передающей и приёмной учитывается. В формуле буквально произведение усилений антенн.
4 месяцев назад от Вячеслав Глущенко
0 голосов
Потери возникают при взаимодействии с веществом. При этом происходит рассеяние и поглощение (которое, в итоге, часто тоже рассеяние, но уже в других диапазонах) . Если представить вакум, в котором нет вещества, то откуда взяться потерям? Но в вакуме есть эм поля. И излучения. Которые придётся рассматривать как шум конечной интенсивности. И безгранично не получится уже в том смысле, что падение интенсивности сигнала сделает отношение сигнал/шум неприемлемо маленьким. На каком-то расстоянии мы неминуемо попросту потеряем возможность обнаружить сигнал на фоне шума.
4 месяцев назад от yq1

Связанные вопросы