В хозяйственном мыле едкая щёлочь, но почему ж тогда на руках нет раздражения от мыла? И кто то ж даже им посуду моет+

тогда желудок должен раздражаться от неё или как тогда?
20 часов назад от Jocelyn91Z01

1 ответ



0 голосов
Хозяйственное мыло действительно содержит щёлочь, обычно натриевую или калиевую, которая используется для омыления жиров. Однако в готовом мыле щёлочи уже совсем немного, так как большая часть из неё вступает в реакцию с жирами и маслами и превращается в мыльные соли. На выходе pH хозяйственного мыла остаётся высоким (обычно 9-10) , но недостаточным, чтобы вызвать сильное раздражение при кратковременном контакте с кожей у большинства людей. Тем не мене, частое и длительное воздействие может пересушивать кожу, особенно у тех, у кого она чувствительная.

При мытье посуды следов мыла, как правило, остаётся очень мало, и они сильно разбавлены водой, поэтому вероятность раздражения желудка минимальна. Но всё же мыть посуду хозяйственным мылом не рекомендуется, особенно если его состав и степень очистки не подходят для пищевых продуктов.
Пищеварительный тракт (желудок) человека обладает сильной кислотностью (pH около 1. 5-3) , что помогает нейтрализовать щелочные вещества. Однако проглатывание мыла может вызвать раздражение и другие проблемы, поэтому его следует избегать.
11 часов назад от Барсик

Связанные вопросы